Послеоперационные шрамы и рубцы

Послеоперационные шрамы и рубцы

Если ваша диета сделала свое дело и вы заметно похудели или недавно родили ребенка, то наверно вас уже не раз посещала мысль «а не подтянуть ли мне живот» или «может мне стоит поднять или увеличить обвисшую грудь». Но с большой долей уверенности могу сказать, что большинство из вас даже не задумывались от такой, казалось бы, мелочи как послеоперационный шов/шрам. А об этом нужно думать и желательно делать это заранее. Месторасположения шрама может напрямую зависеть от выбранного типа операции, от того, к кому вы решили обратиться. Фактически, пластический хирург учитывает массу факторов, перед тем как делать первый разрез, чтобы в итоге можно было минимизировать видимость послеоперационного шва или сделать его полностью невидимым. И вот это вот зависит как раз от опыта того самого хирурга, от того, на сколько много он провел успешно таких операций, в теории то все всегда понятно, а на практике все может сложиться совсем иначе. Вам нужен хороший хирург, умеющий хорошо делать как саму пластику так и скрывать ее последствия.




Что до меня, то если бы я знала, что за ужасный шрам у меня будет после кесарева сечения, я бы наверное заранее проконсультировалась бы со своим акушером-гинекологом по поводу места разреза. А в итоге у меня не было выхода, нужно было рожать, а мой сын отказывался появляться по классической схеме (поверьте мы пробовали) и вот в такой ситуации хотелось бы быть подготовленной, чтобы избежать послеродовых ситуаций (потому что в тот момент особо об этом не думаешь).

«Вне зависимости от типа процедуры, моей главной задачей остается не только успешно провести саму операцию, но так же сделать шрам минимально видимым, скрыть его, т.к. после любого разреза на коже всегда останется шрам и он будет там всегда«, рассказывает хирург Михаил Кулик. «При подтяжке лица мы всегда стараемся сделать разрез там, где его потом нельзя будет разглядеть практически не под каким углом и от этого уже планируем всю операцию. Так же натяжение шва отнюдь не сказывается на нем хорошо, т.к. он в итоге стремится к увеличению. Хороший шрам — этот тот шрам, которого не видно. И последний фактор (не по важности) это генетическая предрасположенность, т.к. не у каждого пациента заживление проходит одинаково. И все это нужно обязательно принимать во внимание при планировании  менее заметного места расположения шрама.«

Планирование разреза при подтяжке живота

По словам доктора Кулика, первое, с чем ему нужно определиться так это как в итоге хочет выглядеть его пациент после операции. К примеру, если пациент хочет получить рельефный пресс, то для лучшей поддержки живота нужно подтянуть слой ткани, фасцию под кожей. Если же нужно подтянуть живот в области под пупком, то будет делаться разрез по типу кесарева сечения, чтобы натянуть фасцию и удалить минимальное количество кожи. Однако, если нужно убрать живот над пупком, то потребуется сделать рассечение шире и от сюда шрам будет длиннее.




«Идеальный шарм при подтяжке живота должен располагаться на уровне или ниже линии бикини, чтобы его можно было скрыть нижним бельем и мы всегда стараемся следовать этому принципу«, — говорит доктор Кулик. «Чем меньше требуется удалить кожи, тем меньше будет и шрам. Если же вам нужно удалить 20 см кожи, то не стоит рассчитывать на шрам как после удаления 2 см. Но у нас всегда индивидуальный подход к каждому пациенту и каждый получит минимально возможный в той или иной ситуации шрам.«

Планирование разреза при увеличении груди

«Если вам 20 лет и вы хотите увеличить грудь и при этом не требуется удалять кожу, то я предлагаю пациентке выбрать место разреза, в околососковой области или в области подмышек. И большинство в моей практике выбирают именно подмышки, т.к. там шрам абсолютно невидим для всех. Если же вам не нужна подтяжка груди, то разрез подмышками это предпочтительно. В случае подтяжки груди или изменения расположения соска и при том требуется удаление кожи, то шрам будет под грудью и/или в околососковой области.«

При удалении тканей для поднятия соска и удалении растянутой кожи, нужно будет минимизировать натяжение краев кожи во время их сшивания. Для улучшения внешнего вида такого шрама можно попробовать силикон местного применения, а так же сократить натяжение путем ношения поддерживающего бюстгальтера, особенно во время занятий спортом. Кроме того не нужно забывать о защите места проведения операции от солнечных лучей и ультрафиолета.

Планирование разреза при подтяжке лица

Доктор Кулик утверждает, что самым заметным является шрам в виде прямой линии, так что если хирург может сделать разрез менее прямым, то послеоперационный шрам будет менее заметен. Если хирург правильно сделает разрез, то после того как отрастут волосы, они полностью скроют шрам. «При выполнении подтяжки лица, я всегда делаю разрез за ухом и не выхожу за его переделы. Так что даже люди с короткими волосами, мужчины или женщины, носящие «хвостики» не будут переживать по этому поводу.«

Келоидные образования и другие аномалии кожи или уникальные свойства, которые могут повлиять на формирование послеоперационного шрама

Что касается келоидных образований, говорит доктор Кулик, то тут важным фактором выступает раса пациента. Если у человека темная кожа и шрам имеет более светлый оттенок, то он становится более заметным из-за контраста. Другие аномалии кожи, такие как инфекции, генетические предрасположенности, все это в итоге может повлиять на формирование шрама, на его форму, структуру и цвет. Кавказская кожа имеет тенденцию большего натяжения на краях и этот факт нужно обязательно учитывать пластическому хирургу. Так же важным фактором является само место расположения шрама, к примеру, кожа на груди и грудной клетке по разному реагирует нежели кожа за ухом. По последним данным исследований, хорошее влияние при лечении келоидных образований показали стероиды и радиооблучение.

Еще одна вероятная аномалия кожи — это гипертонический рубец. Форма его рельефная, но это не келоидный шрам, он красного оттенка и на ощупь мягче. Гипертонический рубец встречается чаще чем келоидный, но от этого не становится более желанным. Важно помнить — настоящий келоидный шрам вырастает за пределы первоначального разреза. Его можно сравнить со шляпкой гриба, которая всегда больше и возвышается на его ножкой. Гипертонические рубцы чаще всего встречаются у афроамериканцев, людей кавказского и азиатского происхождения и основной их причиной является натяжение кожи, когда хирург пытается все собрать и поставить на место.

P.S. Перед рассмотрением той или иной пластической операции, примите во внимание такие факты как место расположение разреза, натяжение кожи в этом месте, послеоперационные инфекции и ваше генетическую предрасположенность. Ве это можно заранее предусмотреть и тем самым минимизировать видимость послеоперационного шрама.

Дополнительная информация:
Просмотров: 135

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.