Чем больше вес, тем чаще нужно проходить маммографию

Чем больше вес, тем чаще нужно проходить маммографию

Женщины с избыточным весом или страдающих ожирением должны чаще проходить скриннинг касательного рака молочной железы. Так советуют современные исследования, проведенные в Швеции.

Причина? Лишний вес повышает риск развития первичного рака или провоцирует повышенный рост опухоли, размер которой превышает 2 см. У женщин с нормальным весом уровень риска снижен. Так же тучные женщины имеют худший прогноз лечения от рака груди в случае его обнаружения на одном из регулярных скриннингов. «По данным исследования, при наличии избыточного веса, женщины должны проходить маммография гораздо чаще чем те, вес которых находится в пределах нормы, но наши исследования не уточняют на сколько часто это нужно делать«, — объясняет доктор Фредерик Стренд, радиолог из Университета Клиники Каролинска.




В исследованиях приняло участие более 2000 женщин из Швеции. Возраст варьируется от 55 до 74 лет. У всех был обнаружен инвазивный рак молочной железы в период между 2001 и 2008 годами. Средний ИМТ (Индекс Массы Тела) был равен 25,6. Этот индекс рассчитывается исходя из массы тела и роста человека. ИМТ от 18,5 до 24,9 считается нормальным, 25-29,9 — это уже избыточный вес, а все, что выше 30 уже ожирение. Женщина ростов 1,5-1,8 м., при нормальном ИМТ должна весить от 53 до 68 кг. Избыточный вес это 70-81 кг. и ожирение все, что выше 84 кг.

Целью проведенного исследования было выявление факторов, которые влияют на развитие рака молочной железы и на его прогрессирующий рост. Для этого конечно требуется наличие в стране развитой системы регулярного и доступного скриннинга с помощью маммографии. Все исследуемые женщины проходили маммографию с интервалом в 2 года. Стандартный же рекомендуемый интервал это 1 год.

В результате исследования было выявлено, что если ИМТ выше 25 и плотность тканей молочной железы повышена, то вероятность обнаружения или развития большой опухоли в период между маммографией сильно повышается, при прочих равных условиях. Так же женщины с избыточным весом имеют гораздо худший прогноз при лечении рака, в сравнении с женщинами имеющими нормальный вес. По словам Фредерика Стренда плохой прогноз это — рецидив заболевания, метастазирование раковых клеток в другие части тела или летальный исход.

Если бы такое исследование проводилось в США, то там результаты были бы еще более ужасающие, т.к. население Америки гораздо более склонно к полноте чем в Швеции или в среднем в Европе.

Доктор Лори Марголис, глава исследовательского центра Системы Здравоохранения Маунт Синай в Нью Йорке сказала, что «Найден еще один веский повод в споре как часто нужно проходить маммографию, женщины должны делать это каждый год.«

Оба специалиста согласились в том, что такие исследования необходимо провести еще в нескольких странах для получения более точных данных.




Стренд представит данные по проведенному исследованию 29 ноября 2017 года в Чикаго на ежегодной встрече Радиологов Северной Америки. Такие результаты типично считаются предварительными до опубликования их в профильных, специализированных журналах.

Дополнительная информация:
Просмотров: 48

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.