Дефицит витамина D может способствовать развитию диабета

Дефицит витамина D может способствовать развитию диабета

Специалисты из Университета Калифорнии и Национального Университета Сеула провели эпидемиологическое исследование с целью выяснить как дефицит витамина D влияет на развитие у человека диабета. Результат были опубликованы в конце апреля 2018 года.

В качестве испытуемых выступала группа людей, 903 здоровых человека, средний возраст которых составил 47 лет. За период  с 1997 по 1999 год, во время регулярных визитов к врачу у них не было выявлено ни пред диабетного состояния, ни соответственно диабета. Затем исследования повторились в 2009 году. Измерялся уровень витамина D в крови каждого испытуемого. Так же проводился оральный тест на толерантность к глюкозе.




Во время второго исследования было выявлено 47 случаев диабета и 337 случаев пред диабетного состояния, уровень сахара в крови был выше нормы, но еще не достаточно высок, чтобы можно было говорить о диабете типа 2.

Минимальный уровень 25-гидроксивитамина D (неактивная форма витамина D) в плазме крови, согласно полученным во время исследования данным, должен быть не ниже 30 нанограмм на миллилитр. И это на 10 нг/мл больше в сравнении с рекомендациям выпущенными Институтом Медицины в 2010 году. Но минимальный уровень витамина D в сыворотке крови все еще является спорным, т.к. некоторые группы ученых настаивают на том, что 50 нг/мл является нормальной для человеческого организма цифрой.

«Нами было обнаружено, что у пациентов, у которых уровень 25-гидроксивитамина D был выше 30 нг/мл. имели вероятность развития диабета равную 30%, а у тех, кто имел уже 50 нг/мл. вероятность составляла 20%.», рассказал доктор медицинских наук Национального Университета Сеула Сю К. Пак. Если у человека уровень 25-гидроксивитамина D ниже 30 нг/мл, это уже можно рассматривать как дефицит витамина D. Риск развития диабета у таких людей в пять раз выше чем у тех, у кого результат выше 50 нг/мл.

Но потребуются еще дополнительные исследования, чтобы выяснить поможет ли повышение уровня витамина D в крови полностью предотвратить развитие диабета типа 2 или остановить процесс перехода из пред диабетного состояния в собственно диабет.

Доктор Гарланд (соавтор исследования из Медицинской Школы Сан-Диего) давно уже пропагандирует пользу витамина D для организма человека. В 1980 году, вместе со своим старшим братом Френком Гарландом, опубликовали статью, в которой утверждали, что витамин D (вырабатываемый организмом при воздействии на него солнечных лучей) и кальций (который усваивается телом с помощью этого самого витамина D) вместе сокращают риск развития рака толстой кишки. В дальнейшем Гарланд и его коллеги так же нашли аналогичную связь с раком груди, легкого и мочевого пузыря.

Для того, чтобы повысить свой уровень витамина D до 30 нг/мл и выше рекомендуется получать его каждый день по 3000-5000 IU (международная единица), т.е. проводить на солнце примерно 10-15 минут ежедневно с минимумом одежды на теле и желательно по времени ближе к полудню. Для поддержания нормального уровня нужно получать витамина D ежедневно по 400 IU для детей до года и по 600 для людей от 1 года до 60 лет. Если же вы старше 70 лет, то ваша норма 800 IU. Высокие уровни витамина D считаются вполне безопасными, но только до 125 нг/мл, т.к. выше уже возможны некоторые побочные эффекты, такие как, тошнота, запор, потеря веса, аритмия сердца и проблемы с почками.

Дополнительная информация:
Просмотров: 70

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.