Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Искусственная родинка для ранней диагностики рака

Просмотров: 92
Искусственная родинка для ранней диагностики рака

Рак, на равне с сердечно сосудистыми заболеваниями, уже давно держит первенство среди причин смерти в развитых, индустриальных страна. И проблема в том, что рак, в большинстве случаев диагностируется на таком этапе, когда опухоль имеет большие размеры и есть уже отдаленные метастазы в других органах. Все это значительно сокращает шансы на излечение. К примеру, 5-ти летняя выживаемость у заболевших раком простаты составляет в среднем в мире 32%, а раком толстой кишки лишь 11%. Возможность ранней диагностики таких опухолей не только сможет сохранить жизнь многим пациентам, но и избавит их от дорогостоящего и тяжелого лечения.

Исследователи, работающие вместе с Мартином Фассенеггером, профессором Кафедры Биосистем, Науки и Техники в Швейцарской Высшей Технической Школе в Цюрихе представили возможное решение для ранней диагностики раковых опухолей с помощью синтетической генетической сети в организме. Она способна распознавать на очень ранней стадии четыре наиболее часто встречающиеся типы рака: рак простаты, легкого, толстой кишки, молочной железы, т.к. при развитии таких опухолей в крови человека значительно повышается уровень кальция.




Система ранней диагностики состоит из генетической сети, которая внедряется в клетки человеческого организма. Информация со всей этой сети передается в имплант, который помещается под кожу. Наблюдение за уровнем кальция в крови идет постоянно. Как только этот уровень превышает определенный показатель в течение длительного периода времени, запускается реакция по выработка пигмента меланин в генетически модифицированных клетках и на коже человека появляется коричневая родинка, которую можно увидеть без какого либо дополнительно оборудования.

Такая родинка появиться за долго до того как рак можно будет обнаружить с помощью общепринятых диагностических процедур. «После проявления такой родинки пациенту рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу для дальнейшей оценки состояния», говорит Фассенеггер. Не стоит сразу впадать в панику. «Это не означает, что вы скоро умрете. Потребуются дополнительные, уточняющие диагностики и возможно лечение.»

Вам может быть интересно:  Вакцина от меланомы

Кальций, в качестве индикатора, используется не зря, т.к. его уровень регулируется в организме очень строго. Кости скелета конечно могут выступать в качестве буфера для сглаживания кратковременных скачкой кальция. Но когда в длительной перспективе уровень кальция превышает определенные нормы это может послужить сигналом о том, что в организме растет раковая опухоль одного из четырех вышеобозначенных типов.

«Ранняя диагностика значительно повышает шанс на выживание и на полное излечение. К примеру, если рак молочной железы обнаружить на очень ранней стадии, когда сама опухоль еще даже не сформировалась, шанс на полное излечение составляет 98%, но если эту опухоль обнаружить на поздней стадии, то тогда это будет уже 25%. Сегодня люди обращаются к врачу, когда такая злокачественная опухоль начинает проявлять себя, как минимум, в виде неудобств или даже боли. Но к сожалению в таких случаях чаще всего уже позно что либо сделать.», говорит профессор Фассенеггер.

Для тех пациентов, кто не хочет постоянно наблюдать за своей искусственной родинкой, чтобы в один из дней обнаружить, что у него есть большое подозрение на рак, предлагается вариант с родинкой, которую можно увидеть только при инфракрасном свете. Проверки такой родинки могут проходит в рамках обычных регулярных визитов к врачу.

Но есть и недостаток у такой технологии, т.к. жизненный цикл всей этой генетической сети ограничен. Инкапсулированные клетки живут в среднем около года, после чего они должны быть деактивированы и заменены на новые. Но этот имплант для ранней диагностики рака все еще находится на стадии прототипа и проходит ряд испытаний. На людях испытания пока не проводились, тестирование было успешно выполнено на мышах и свиньях и результаты были более чем удовлетворительными. Родинка формировалась только когда уровень кальция в крови был очень высоким.

Вам может быть интересно:  Лазерная терапия при онкологии

До испытаний на людях пройдет еще не мало времени. «Продолжение исследований и клинические тесты — все это достаточно трудоемкий и дорогой процесс для нас как для исследовательской группы», говорит профессор. По его приблизительным оценкам, появление такого средства ранней диагностики рака на рынке медицинских услуг произойдет не ранее чем через 10 лет.

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.