Катетерная радиочастотная аблация

Катетерная радиочастотная аблация

До появления катетерных методик лечение тахиаритмии было практически всегда паллиативным с пожизненным приемом лекарственных препаратов. С конца 80-х годов в медицинской практике получили широкое распространение методики, позволяющие радикально излечивать тахиаритмии без нанесения сколько-нибудь значимой травмы пациенту. Это вызвало революционный рост количества прооперированных пациентов и специалистов, занимающихся данной проблемой.

Исторические предпосылки возникновения метода КРА

История изучения сердца как электрического органа насчитывает более полутора веков. Matteucci (1842 год) изучал электрический ток в сердцах голубей.




Kolliker и Muller (1858 год) обнаружили дискретную электрическую активность, которая совпадала с сердечными сокращениями в сердце лягушки.

Впервые запись электрокардиограммы человека сделал Waller в 1887 году.

Основные исследования, позволившие ввести этот метод в клиническую практику, опубликовал Einthoven в 1901 году.

В 1893 году Wilhelm His описал мышечный мостик, соединяющий предсердия с желудочками, названый в последствии пучком Гиса.

Впервые зарегистрировали потенциал пучка Гиса при помощи катетера Giraud и Puech со своими сотрудниками в 1960 году, однако детальная разработка методики катетерной регистрации потенциала у животных и людей принадлежит группе Scherlag (1968 год).

В середине 70-х годов группа во главе с Josephson впервые применила программированную стимуляцию для индукции желудочковых тахикардии и разработала технику картирования левого желудочка.

В 1982 году группа во главе с Shrinmen M. впервые применила метод катетерной деструкции (абляции). Они наносили разряд электрического тока в область АВ соединения с целью лечения суправентрикулярных тахикардий, резистентных к медикаментозной терапии.

Еще в 1891 году D’Arsonval изложил концепцию нанесения повреждения переменным током и применил его на практике.

Физические аспекты КРА

Радиочастотным называется ток с частотой от 300 до 30000 кГц (длина волны от 1000 до 10 метров). Он широко используется в медицине для разрушения, коагуляции и прижигания тканей.

Для радиочастотной катетерной абляции обычно используют синусоидальный ток с частотой 500 или 750 кГц. Такая частота не вызывает деполяризации кардиомиоцитов. Радиочастотный ток вызывает только нагрев места контакта деструкционного электрода с тканями сердца.

Просмотров: 562

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.