Курение — шаг навстречу исульту

Курение - шаг навстречу исульту

Согласно новым исследованиям Американской Ассоциации Кардиологов курящие мужчины в возрасте до 50 лет более подвержены инсульту и вероятность стремительно увеличивается с каждой выкуренной сигаретой.

По данным исследований, количество молодых мужчин и женщин, которые подвержены такому заболеванию как ишемический инсульт, неуклонно увеличивается. Так же по всему миру растет употребление табака среди подростков. Уже давно установлен тот факт, что если молодая девушка часто прикладывается к сигаретам, то и риск инсульта у нее возрастает. А вот по поводу молодых парней таких данных, до сегодняшнего дня, не было.




«Ключевой вывод, который нам удалось сделать после наших исследований мужчин моложе 50-ти заключается в следующем выражении — «чем больше куришь — тем ближе инсульт»», сказал ведущий специалист и автор группы исследователей Джанина Маркидан.

Такие неутешительные выводы основываются на изучении 615 мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, у которых уже был инсульт в последние три года. Полученные данные сравнивались со здоровыми мужчинами (их было 530 человек) в том же возрастном диапазоне. Испытуемые были разделены на три большие группы: курильщики, бросившие и никогда не курившие. Курильщики в свою очередь были разделены еще на несколько групп в зависимости от количества сигарет, которые они выкуривают в течение дня: от 1 до 10, от 11 до 20, от 21 до 39 и более 40 штук.

Было выявлено следующее:

  • У курильщиков вероятность возникновения инсульта составляет 88% по сравнению с теми, кто вообще не курил в своей жизни.
  • Среди курильщиков у тех, кто выкуривает в день менее 11 сигарет вероятность инсульта составляет 46%.
  • А самые заядлые курильщики, выкуривающие более двух пачек сигарет в день в пять раз больше подвержены инсульту чем тем, кто никогда не курил.

«Целью нашего исследования было показать молодым людям, что их ждет, если они не бросят курить в самое ближайшее время или хотя бы не снизят количество ежедневно выкуриваемых сигарет», говорит Маркидан.

В процессе исследования не учитывались такие факторы как тип сигарет, их производители, употребление алкоголя, физическая активность и т.п. Но, аналогичные результаты были получены не так давно шведскими учеными, которые так же занимались изучением влияния курения (уже с учетом некоторых других внешних факторов) на вероятность возникновения инсульта и инфаркта. И общая картина результатов выглядит аналогично в обоих случаях.

Дополнительная информация:
Просмотров: 50

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.