Лекарство от вируса Эбола

Лекарство от вируса Эбола

Эбо?ла – в настоящее время этот термин у многих на слуху и неспроста, т.к. это одно из названий смертоносного вируса, унесшего на сегодняшний день не одну тысячу человеческих жизней. Вирус Эбола, попадая в организм человека, вызывает болезнь под названием геморрагическая лихорадка Эбола (ГЛЭ), протекающую с тяжелыми осложнениями, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Симптомы

Геморрагическая лихорадка Эбола (ГЛЭ) сопровождается сильной слабостью, появлением резких головных и мышечных болей и болей в горле. В некоторых случаях может начаться рвота, диарея, сыпь. В запущенном виде болезнь проявляется нарушениями функций почек и печени, внутренними и внешними кровотечениями. Многочисленные исследования выявили процесс воздействия клеток вируса на кровяные клетки, в результате которого резко снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов одновременно с резким повышением ферментов печени.




Способ передачи

Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня. Люди остаются инфекционными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы. А это может длиться очень долго. Известен случай когда у пациента с инфекцией, приобретенной в лабораторных условиях, вирус Эбола был изолирован из семенной жидкости даже на 61-й день после заболевания.

Вирус передается посредством прямого контакта с зараженной кровью и(или) прочими выделениями больного, проникая в организм здорового человека через слизистые оболочки, поры, микротравмы кожи. Известны многочисленные случаи заражения посредством загрязненного медицинского оборудования, в частности иглами и шприцами.

В слаборазвитых странах большую роль в распространении лихорадки играют похоронные ритуалы, при которых происходит прямой контакт с телом умершего, т.к. умерший еще в течение 50 дней представляет опасность.

Лечение

Больным геморрагической лихорадкой Эбола требуется интенсивное лечение, основой которого является заместительная терапия, т.е. внутривенные вливания, оральная регидратация растворами, содержащими электролиты.

Вакцины против вируса Эбола до сих пор не существует, т.к. фармацевтические компании долгое время считали нецелесообразным и малоприбыльным делом вложение инвестиций в разработку вакцины против этого вируса. Основные незначительные вложения в исследование вируса Эбола были сделаны министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США,, благодаря которым на данный момент существует слабая надежда на создание вакцины. Более того две компании, Sarepta и Tekmira, уже приступили к испытаниям прототипов вакцины на человеке. Однако в 2012 году из-за финансовый осложнений министерством обороны США было объявлено о приостановлении финансирования исследований в области вируса Эбола.




В России также вирусу Эбола было уделено много внимания, так благодаря усилиям наших вирусологов был создан иммуноглобулин, сохранивший жизнь инфицированному человеку. Сегодня над созданием вакцины работают ученые из научного центра «Вектор» в Кольцово. На сегодняшний день она находится на стадии доклинических испытаний.

Новая вспышка эпидемии геморрагической лихорадки Эбола подстегнула правительства многих мировых держав приступить к финансированию новых клинических испытаний и созданию действенной вакцины против вируса. 13 августа 2014 года учеными Медицинской школы при университете Вашингтона в Сент-Луисе объявили о подробнейшем изучении воздействия вируса Эбола на организм человека и заявили что следующим этапом будет разработка вакцины.

В целом уровень распространения лихорадки Эбола считается низким, т.к. болезнь передается только при непосредственном контакте с выделениями зараженных, быть может это и является причиной того, что до сих пор не создана действующая вакцина.

Просмотров: 589

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.