Мозговая активность во время сна

Мозговая активность во время сна

Французскими учеными было проведено масштабное исследование, целью которого было изучение процессов мозговой активности человека во время сна. В ходе исследования были набраны две группы добровольцев, в одной из которых находились люди хорошо помнящие свои сновидения после пробуждения не менее пяти раз в неделю, во вторую группу попали люди, которые могли вспомнить содержимое сна в среднем два раза в месяц. Обе группы добровольцев исследовали при помощи позитронно-эмиссионной томографии как во время сна так и во период бодрствования.

В ходе исследования ученые наблюдали повышение спонтанной активности в двух областях коры мозга у группы добровольцев, хорошо помнящих свои сны. Причем эта активность наблюдалась у исследуемых как во сне так и наяву. Одна из обнаруженных областей принадлежит к средней префронтальной коре (mPFC), т.е. отделу связанному с высшими функциями мозга, такими как принятие решений и абстрактное мышление. Вторая обнаруженная томографом активная область относится к участку, который соединяет теменную и височную кору, этот отдел мозга связан с концентрацией внимания. Интересным ученые нашли тот факт, что у пациентов с повреждением этих участков мозга наблюдалось и снижение памяти на сновидения.




Исследуя  активность этих областей мозга ученые смогли объяснить почему люди, склонные запоминать сновидения, чаще просыпаются в течение ночи. Дело в том, что мозг этих людей периодически работает в более активном режиме, и именно это позволяет запоминать сны. Именно эта периодичность активности мозга позволяет человеку вспомнить то, что ему снилось, т.к. во время сна формирование воспоминаний подавлено.

Несмотря на это исследование и огромное множество подобных, ученые пока далеки от полного понимания процессов мозга во время сновидений и еще не один год пройдет прежде чем они будут досконально изучены и объяснены.

Дополнительная информация:
Просмотров: 1325

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.