Новый метод лечения Гепатита С

Новый метод лечения Гепатита С

Конец 2013 года в мире медицины был ознаменован окончанием второй фазы испытаний препаратов для терапии гепатита С генотипа 1, разработанных американской фармкомпанией Gilead Sciences. Препарат состоит из комбинации двух препаратов софосбувира (sofosbuvir) и ледипасвира (ledipasvir). Результаты второй фазы клинических испытаний данных препаратов показали способность излечения от данного вируса абсолютное большинство пациентов, независимо от особенностей ее течения и наличия осложнений.

В настоящее время для лечения гепатита С применяется комбинированная терапия, при которой используются инъекции пегилированного альфа-интерферона и пероральный прием рибавирина. Данный метод лечения является стандартным во всем мире, эффективность его достигает 75% после года лечения. Несмотря на высокий процент эффективности этот метод имеет существенные побочные эффекты, такие как анемия, лейкопения, сердечная недостаточность и депрессия. Из-за слишком большого спектра побочных эффектов ученые продолжают поиск альтернативных методов лечения.



В апреле 2013 года была успешно завершена третья фаза клинических испытаний софобувира, который относится к классу ингибиторов РНК-полимеразы NS5B. Испытания проводились в различных комбинациях и в отношении различных генотипов вируса. Кроме того, в ходе испытаний были получены хорошие результаты сочетания препаратов софосбувира и рибавирина в отношении менее распространенных генотипов 2 и 3. А также неплохие результаты показала комбинация софосбувира и рибавирина плюс пегинтерферон-альфа в отношении  наиболее распространенного генотипа 1. Август 2013 года порадовал успехом второй фазы клинических испытаний  комплексной терапии софосбувиром и рибавирином, но уже без интерферона. Эта комбинация препаратов показала 70%-ую эффективность лечения пациентов в крови которых присутствует вирус гепатита С генотипа 1.

И вот наконец в конце 2013 года была ислледована активность комбинации софосбувира и ледипасвира в отношении вируса генотипа 1. В испытании приняли участие сто взрослых пациентов, часть которых (60 человек) уже получали ранее лечение, а часть (40 человек) имели неудачный опыт терапии ингибиторами протеазы и кроме того у 22 из них наблюдался компенсированный цирроз печени.  Испытания проводились для участников в различных режимах, часть из них получала 400 миллиграммов софосбувира и 90 миллиграммов ледиспавира перорально раз в день, а часть получала эту же комбинацию но с добавлением рибавирина. Курс приема препаратов варьировался от 8 до 12 недель.

Итогом клинических испытаний стал устойчивый вирусологический ответ в среднем у 97% участников испытнаий. А у той части пациентов которые помимо комбинации софосбувир + ледиспавир добавочно принимали рибавирин излечение было стопроцентным, но с учетом гораздо больших побочных эффектов, что по всей видимости связано с применением рибавирина. Положительным итогом является факт отсутствия побочных эффектов почти у половины участников эксперимента, результаты которого были подтверждены и через 24 недели от начала терапии.



В ходе дальнейших клинических испытаний планируется определить оптимальную длительность курса лечения и оценить вклад рибавирина в его эффективность.

Просмотров: 1572

Отзывы и комментарии

1 комментарий
  1. Прошел диагностику на гепатит С в Израиле. Назначили схему Софосбувир с Олисия на 12 недель. Начал принимать лекарства. По окончании напишу про результат. Профессор гепатолог сказал, что в моём случае есть очень высокий шанс выздороветь… Хочется верить, потому что лекарства стоят кучу денег

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.