Плазменный скальпель Алексея Берестнева

Плазменный скальпель Алексея Берестнева

Гиперболоидом инженера Берестнева назвали специалисты инструмент для резки металла, созданный конструктором Смоленского авиационного завода Алексеем Берестневым. Ревущая струя водородной плазмы шутя разрезала металлические пласты шириной в мужскую ладонь, вне зависимости от того, сталь или вязкий алюминий подкладывался под резак. Изобретение демонстрировалось на ряде международных выставок в Европе.

Алексий Берестнев дерзнул применить огненную струю плазмы в качестве хирургического инструмента при разрезании человеческих органов, обильно снабженных кровеносными сосудами. Еще древние целители знали, что кровоточащая рана, обожженная раскаленным металлом, быстро заживала. Скальпель, в котором режущую часть составляет острый кончик пламени в 20 тысяч градусов по Цельсию, не только разрезает, но и заваривает, коагулирует кровеносные сосуды, причем делает это в считанные доли секунды. Понадобились годы, чтобы плазматрон Берестнева, так его теперь называют, признали хирурги во многих странах мира.




«За десять лет я и мои коллеги создали целый ряд плазматронов», — говорит Алексей Берестнев, — и каждая последующая модель стала лучше прежней, с меньшим диаметром, большей скоростью резки и т.д. Применены совершенно новые принципы получения плазмообразующей струи. На их базе будут пересмотрены все хирургические плазматроны. Созданы наборы хирургических инструментов как для общей, так и лапароскопической хирургии». Специалисты-медики знают, что лапароскопия — это операция внутри брюшной полости человека, производимая через небольшой разрез в области живота, куда вместе с хирургическим инструментом, огненным скальпелем, вводится микровидеокамера. Хирург манипулирует, глядя на экран монитора. Хирурги разрабатывают методики операций с применением плазматрона и открывают совершенно неожиданные свойства нового инструмента. Плазматрон с гелиевой плазмой не только великолепно режет и коагулирует ткани, но и стерилизует и стимулирует заживление.

На базе изобретений Алексея Берестнева в Смоленске создан Российский центр плазменных технологий. Кроме плазматронов, используемых в медицинских технологиях, разработана первая в мире промышленная установка для облучения гелиевой плазмой семян зерновых культур. Оказывается, обработка посадочного материала плазмой в полтора-два раза увеличивает урожайность.

Дополнительная информация:
Просмотров: 430

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.