Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Природа фосфенов — еще один шаг на пути к искусственному глазу

Просмотров: 125
Природа фосфенов - еще один шаг на пути к искусственному глазу

Выяснение природы фосфенов могло раскрыть пути для использования их в диагностике поражений зрительно-нервного аппарата и далее для создания электро глаза (протеза для слепых). Попытки, использовав электрические фосфены, вернуть зрение ослепшим людям делались неоднократно.

Предполагалось, что здесь возможно идти двумя путями: либо вживлять в сетчатку или зрительный нерв многочисленные микропроводники, связанные с реагирующей на свет фототоками электронной системой, и создавать таким образом мозаику фосфенов, которая отражала бы основные черты видимых предметов, лиц и т. п., либо же вызывать такую же мозаику фосфенов в зрительной коре, подводя к ней непосредственно целую систему электродов, связанных с соответствующей системой фотоэлементов, реагирующих на внешние световые стимулы. В чем же заключаются основные трудности при создании электро глаза на основе электрического фосфена?




Электро протез должен компенсировать те специфические дефекты зрения, которые возникают при разных видах слепоты. Рассмотрим четыре вида слепоты:

  1. слепота вследствие помутнения оптических сред глаза (катаракта, бельмо роговицы, помутнение стекловидного тела) при сохранности зрительно-нервного аппарата, то есть сетчатой оболочки глаза, зрительного нерва, подкорковых зрительных центров, зрительной коры;
  2. слепота вследствие поражения сетчатки при относительной сохранности зрительного нерва и всех вышележащих структур зрительного нерва (дегенерация макулярной области, хориоретинит, отслойка сетчатки, «пигментный ретинит» в начальных стадиях развития и др.);
  3. слепота вследствие поражения зрительного нерва при относительной сохранности всех других структур (атрофия зрительного нерва, глаукома и др.);
  4. слепота вследствие поражения подкорковых центров, проводящих путей от них к зрительной коре и самой коры (кровоизлияния в мозг, опухоли, ранения и др.).

При помутнении оптических сред электро протез применять нецелесообразно, так как подавляющее число таких больных успешно оперируется. В последние годы, например, с определенным успехом начали разрабатывать следующую операцию: если нет надежды на восстановление зрения путем пересадки больному трупной роговицы глаза человека (по Филатову), то в помутневшей роговице делают окошко, куда и вставляют прозрачную пластмассовую линзу.

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.