Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Пробиотики полезны для печени

Просмотров: 119
Пробиотики полезны для печени

Информация от том, что микробы, живущие в нашем кишечнике важны и полезны для всего организма, подстегивает и дальше исследовать человеческие микробиомы, а также подпитывает быстроразвивающуюся индустрию пробиотиков. И согласно новым исследованиям, пробиотики не только улучшают состояние пищеварительной системы, но также и способствуют оздоровлению печени.

«Изучение пробиотиков в основном проводилось в контексте их влияния на желудочно кишечный тракт», говорит кандидат медицинских наук Беджан Саиди из Университета Эмори. «Наше исследование показывает, что воздействие пробиотиков не ограничивается желудочно кишечным трактом. Уникальность данного исследования заключается в том, что оно предполагает, что есть некий незаметный молекулярный механизм, которым как раз таки и вызваны эти эффекты воздействия.»




Результаты этого исследования, которые проводились Саиди и его коллегами будут представлены на ежегодном собрании Американского Сообщества Патологоанатомических Исследований, которое пройдет в конце апреля 2018 года в Сан-Диего.

Огромная популяция микробов, которые живут, как на, так и внутри нашего тела, играют ту или иную роль в множестве функций, поддерживающих здоровое состояние нашего организма. А пробиотики являются теми бактериями, которые способны увеличить популяцию этих самых полезных микробов.

Саиди с коллегами сконцентрировались на исследовании пробиотика «Lactobacillus rhamnosus GG» (так же известного как LGG), который часто входит в состав самых разнообразных продуктов. На протяжении двух недель они давали мышам пищу вместе с LGG пробиотиком, а потом проверили как они (мыши) реагируют на высокие дозы ацетаминофена (основной ингредиент Тайленола®). Большие дозы ацетаминофена могут привести к серьезным повреждениям печени и даже к смерти в связи с избытком определенной формы кислорода, называемой свободными радикалами, такой процесс еще называют «окислительный стресс». Однако, ученые выяснили, что мыши, принимавшие пробиотики получали меньше повреждений печени при высоких дозах ацетаминофена по сравнению с теми мышами, которые пробиотики не получали.

Вам может быть интересно:  Сальмонелла против вирусов

Как объяснил сами Саиди «Применение пробиотиков LGG улучшило противоокислительную реакцию печени мышей, защищая ее от окислительных повреждений, вызванных таким препаратом как ацетаминофен».

Печень играет очень важную роль в процессах перевода пищи в энергию, она своего рода узловой центр, который защищает кровь и организм в целом от токсинов. Т.к. она находится в конце цепочки пищеварительных процессов желудочно кишечного тракта, для нее важен состав полезных бактерий, которые находятся в кишечнике и могут каким то образом в итоге повлиять на функции самой печени.




Другие исследования самого Саиди и его коллег вскрыли молекулярный процесс, в котором опять были завязаны пробиотики LGG, защищающие печень от окислительных атак. В этот раз исследователи обратили внимание на протеин Nrf2, которые регулирует проявление генов в борьбе со свободными радикалами. Так же LGG может способствовать защите печени от воздействия алкоголя и от жировой болезни печени. Но все эти работы проводились на мышах, теперь очередь провести тесты на людях, чтобы проверить потенциальные клинические преимущества LGG и других пробиотиков.

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.