Прогнозирование возраста

Прогнозирование возраста

В  Пекинском Национальном институте биологических наук было проведено исследование, объектом которого стали митохондрии — органеллы, поставляющие энергию клеткам растений, животных и других эукариотических организмов. Ученые давно уже обратили внимание на митохондриальные всплески, являющиеся еще одним маркером старения. Так первая митохондриальная теория старения была предложена еще в 1972 году, однако из-за  ее недоказанности была отложена в долгий ящик. Однако, по мнению азиатских ученых митохондриальная теория имеет место быть. И правдивость ее они попытались доказать в своих исследованиях.

Ученые обратили внимание на то, что митохондрии производят молекулы активного кислорода в процессе 10-секундных импульсов, называемых митовспышками. Митовспышки эти появляются с регулярностью в несколько минут. Научно исследовательская группа под руководством наблюдала за митохондриями и их активностью в течении всей жизни у подопытных животных – червей C. elegans. Средняя продолжительность жизни этих червей 21 день а у долгожителей 30 дней и более. В ходе исследований было выявлено два момента в жизни когда митохондрии одновременно переживали период мощных митовспышек: первый из них состоялся в раннем взрослом возрасте, а второй во время старения. Первоначальным и ошибочным было мнение ученых о том, что решающее влияние на продолжительность жизни оказывает второй всплеск, но в процессе дальнейших наблюдений стало ясно, что важнейшим был первый всплеск. Они не только обнаружили но и доказали четкую связь между частотой митовспышек во время первого всплеска и продолжительностью жизни. Эта связь четко прослеживалась у 29 червей, причем у долгожителей, с продолжительностью жизни больше 21 дня, митовспышки имели менее высокую частоту.



Исходя из этих наблюдений были сделаны следующие выводы — у долгожителей митовспышки во время первого всплеска происходят с меньшей частотой. Но на этом ученые не остановились, они провели также наблюдения за влиянием случайных событий на ранних этапах жизни червя на долголетие. Так, черви подвергшиеся тепловому шоку или голоду, как правило, проживали дольше, а митовспышки происходили у них через более длительный промежуток времени.
Кроме того, эксперименты по управлению митовспышками дали закономерный результат: при увеличении выработки активных молекул кислорода скорость митовспышек росла, а продолжительность жизни червя сокращалась.

Благодаря этому исследованию открывается возможность по всплескам активности в энергопроизводящих митохондриях прогнозировать продолжительность жизни человеческого организма, а также может помочь в профилактике болезней и пропаганде здорового образа жизни, а в будущем, быть может, продлить жизнь.



В отличие от других биомаркеров старения, работающих лишь в определенных условиях, митохондриальные всплески являются стабильным фактором, работающим в различных геномах, окружающих средах и периодах развития. Все это позволяет предсказывать продолжительность жизни различных животных. По мнению ученых, проводивших исследование изучение митохондриальных всплесков может помочь раскрыть секреты старения и, быть может, победить старость.

Просмотров: 319

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.