Радиофармпрепараты — новое в онкологии

Радиофармпрепараты - новое в онкологии

Значительных успехов в области радиофармпрепаратов и радиоактивных микроисточников добился Российский государственный научный центр «Физико-энергетический институт» в Обнинске. Главный специалист по радиохимии Эдуард Сметанин подчеркивает уникальность одного из направлений ведущихся там исследований. «Нами впервые поставлен вопрос об использовании короткоживущих альфа-излучателей для лечения сложных онкологических заболеваний типа лейкемии». Альфа излучение — излучение пучка ядер гелия, состоящих из связанных между собой двух протонов и двух нейтронов.

Применяемое в Физико-техническом институте альфа-излучение характеризуется очень коротким пробегом указанных тяжелых частиц, высокой их энергией и коротким периодом жизни излучающего изотопа. К таким изотопам относят изотопы радиоактивных металлов актиния и висмута. Альфа-излучающий изотоп актиний имеет период полураспада десять дней, а висмут-213 — 45 минут.



Именно они имеют тот срок жизни, который требуется для оказания воздействия на пораженный орган или систему человека и последующего своего распада. В настоящее время только США и Россия располагают необходимым сырьем, оборудованием и технологией для производства радиоактивных актиния и висмута. Висмут нарабатывается из тория-229, достаточный запас которого в России есть. Высокоэнергетические ядра гелия эффективнее, чем бета — и гамма-излучения, поражают раковые клетки больных лейкемией и оказывают меньшее воздействие на здоровые клетки. Обнинский институт уже выполнил необходимые научные и поисковые исследования и перешел к этапу минимизации вредного воздействия новых радиофармпрепаратов на основе радиоактивных актиния и висмута.

Другое направление работ — производство микроисточников на основе изотопов йода-125 и палладия-103 для лечения злокачественных опухолей различных локализаций, в частности рака предстательной железы. В прошлом году НИИ урологии Российской академии медицинских наук пролечил с помощью таких микроисточников, закупленных за рубежом, семь больных и получил весьма позитивные результаты. Физико-энергетический институт в Обнинске способен наладить производство изотопных микроисточников у себя.

«Для лечения человека необходимо 80-100 микроисточников, которые вводятся в зону опухоли простаты, и остаются там на протяжении всей жизни мужчины», говорит начальник отдела изотопов и радиофармпрепаратов института Николай Нерозин. — «Микроисточники размером с рисовое зерно выполнены из титана. Внутри они заполнены радиоизотопом йода-125 и палладия-103».

Физико-энергетический институт располагает технологией выделения йода-125 высокой чистоты. В нем также с помощью своего циклотрона получают палладий-103. Сегодняшняя мировая потребность в микроисточниках с такими изотопами, по оценкам института, — около 500 тысяч штук. Зарубежные микроисточники слишком дороги для российских лечебных учреждений, и мировая потребность в них удовлетворяется примерно на 20 процентов.




Физико-энергетический институт по заявке Института радиологии в Обнинске и НИИ урологии в Москве разработали медико-технические требования к этим микроисточникам. Институт на первых порах намерен производить по 20 тысяч микроисточников в год, а в будущем — 500 тысяч штук.

Третья разработка Физико-энергетического института — генераторы рения-188. Они используются для терапевтического лечения рака кости и борьбы с метастазами. Рений-188 получают из вольфрама-188, а последний вырабатывается только на окриджском реакторе в США и дмитроградском в России. Вместе с Институтом радиологии он проводит медицинские испытания вольфрам-рениевых генераторов.

Просмотров: 528

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.