Рекордно мощный томограф INUMAC

Рекордно мощный томограф INUMAC

Ученые из Франции и Германии, занимающиеся разработкой самого мощного из когда-либо созданных томографов, заявили, что их проект уже завершен.

Томограф INUMAC сможет создать магнитное поле величиной в 11.5 тесла, это значение является на данный момент рекордно высоким.

Томограф будет сделан в одном экземпляре. Для его главного магнита был создан сверхпроводящий кабель, который имеет длину более 200 км. Это кабель выдерживает ток величиной в 1500 А. Пожалуй, именно кабель можно назвать одним из наиболее сложных элементов томографа, так как витки магнита внутри него должны укладываться с одинаковыми отступами в несколько микронов на протяжении всех 200 км. Сделан кабель из ниобий-титанового сплава, который в ходе исследований зарекомендовал себя лучше всего. До этого исследователи остановили выбор на сплаве олова и ниобия, кабель из такого вещества мог индуцировать огромное магнитное поле (до 20 тесла). Ряд опытов показал, что из такого сплава кабель получается очень хрупкий и недолговечный, поэтому материал был забракован. Магнит разделен на 170 секций, что позволяет максимально снизить риск ошибок в намотке катушек. Лучшую проводимость обеспечивает жидкий гелий, который циркулирует в полостях между секциями.




Основной магнит настолько сильный, что способен поднять в воздух 60 тонн, поэтому поверх основной катушки наложены магниты, нейтрализующее слишком сильное магнитное поле. Во время обследования пациент будет находиться в специальной трубе шириной в 0.9 м, которая располагается внутри магнита.

Огромный магнит томографа необходим для того, чтобы создать максимально однородное магнитное поле при максимальном напряжении. Томограф INUMAC по прогнозам ученых сможет давать разрешение 1 мм на один объемный пиксель (воксель), такая детализация позволит отслеживать даже группы клеток в несколько сотен. Подобные обследования дадут возможность отслеживать патологии в клетках и органах на самой ранней стадии и вовремя принимать меры.

Среднестатистические томографы способны создать поле мощностью в 1.5-3 тесла, самые мощные из них способны создать поле в 9.4 тесла. На Большом адронном коллайдере используются магниты, которые создают поле мощностью в 8,4 тесла, но объем магнитного поля был очень небольшим.

Дополнительная информация:
Просмотров: 25

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.