Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Современная акупунктура: лазер вместо иглы, робот вместо доктора?

Просмотров: 273
Современная акупунктура: лазер вместо иглы, робот вместо доктора?

Едва познакомившись с ним, европейские медики принялись его улучшать. Эти попытки, например, выразились в появлении вначале электропунктуры (при данном методе, как легко догадаться уже по названию, действие игл дополняется действием пропущенного через них электричества), а затем (относительно недавно) и лазеропунктуры. Метод лазерной акупунктуры основан на принципе воздействия на биологически активные точки (БАТ) посредством лазеров.

Впрочем, надо признать, что сама идея с лазерами – элементарна, как эспандер. Она лежала на поверхности, поскольку в традиционной китайской медицине тепловое воздействие на БАТ (с помощью специальных «сигарет» из трав) издавна применяется наравне с иглами. И все-таки это ценная идея, так как лазерный луч имеет важное отличие от обычного источника света и тепла – он очень хорошо контролируется. Врач легко может управлять его интенсивностью и другими параметрами, поэтому, в принципе, можно надеяться, что в перспективе данный метод, в силу своей тонкости и точности, окажется более эффективным, чем чисто традиционный.

Проектов, направленных на «усовершенствование» традиционной акупунктуры, уже разработано достаточно много. По сути, как только японские медики выяснили, что точное местонахождение биологически активных точек легко регистрируется приборами (в этих местах на поверхности тела человека имеются микроаномалии, связанные с поглощением света определенной части спектра, характеристиками электромагнитного поля и т.п.), то некоторые сразу же задумались – а можно ли этот процесс автоматизировать? Так стали разрабатываться планы по созданию своеобразного «робота-иглотерапевта». Этот прибор должен представлять собой полностью автоматический компьютеризированный комплекс, который по виду и габаритам будет чем-то средним между барокамерой и горизонтальным солярием. Правда, данный проект пока завершить так и не удалось, хотя ранее и был достигнут прогресс с компьютерной диагностикой по биоточкам.

Вам может быть интересно:  Вакцина от меланомы

По мысли авторов идеи весь процесс лечения должен быть таким – человек помещается внутрь прибора, там его тело внимательно сканируется, компьютер определяет нужные точки, а затем запускаются лазеры. Преимущество данного метода состоит не только в том, что можно идеально отрегулировать всю процедуру, но и в том, что ее постоянно можно будет корректировать, так как в течение всего процесса сканирование и анализ характеристик точек не будут прекращаться. Таким образом, лечебная процедура будет с «обратной связью» – в каждый момент времени будет полностью учитываться текущее состояние пациента. Ведь организм, подобно кистевому тренажеру powerball, мгновенно реагирует на любое давление…

Впрочем, как и всегда, существует одно «но», о котором обычно забывают все авторы подобных проектов. Оно заключается вовсе не в технических трудностях (которых, правду сказать, предостаточно, что неудивительно – все-таки конструкторы пытаются создать уникальный прибор, а не какой-нибудь дешевый energy ball для разминки в офисе), а в некоем факторе, который не могут зарегистрировать технические средства, но которой, тем не менее, лежит в основе вообще всей китайской медицины. Имеется в виду таинственная энергия, которую китайцы называют «ци». Если исходить из традиционных медицинских представлений Востока, становится ясно, что технические средства не могут ни генерировать ци, ни тем более управлять этой энергией, поскольку они не являются живыми. Конечно, можно закрыть на это глаза – ведь само существование этой гипотетической энергии современной наукой не доказано. Однако на базе этой гипотезы была построена вся методика лечения, причем, лечения, как оказалось, весьма эффективного. И вряд ли от этого можно отмахнуться.

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.