Технические инновации, которые изменят современную медицину

Технические инновации, которые изменят современную медицину

Точная медицина, манжеты останавливающие кровоток, телемедицина — такие прорывные технологии и им подобные смогут заметно изменить облик медицины в мире в 2018 году. Вообще здравоохранение постоянно меняется и совершенствуется. Когда новые технологии и возможности помогают врачам и другим медицинским специалистам в их работе, новые методы лечения, диагностики и лекарственные препараты так же помогают и пациентам в лечении их заболеваний. Вот что мы увидим в этом году на мировой медицинской арене.

Умные ингаляторы

Вдыхаемые кортикостероиды и бронхо дилататоры являются основными медикаментозными методами лечения астмы. Первые снимают воспаление, вторые облегчают симптомы заболевания. Но ингаляторы сами по себе эффективны только когда применяются правильно, но по статистике более 90% пациентов не знают или не соблюдают правил пользованию ингаляторами.




Астма легко поддается контролю в 90% случаев, если применяется правильное и прописанное лечение. Но вот около 50% пациентов в итоге получают недостаточное лечение по причине тех или иных факторов. Так что тут есть, что улучшать. И вот тут на помощь могут прийти Умные ингаляторы с Bluetooth.

Эти устройства разработаны для того, чтобы следить за их использованием. Она могут напоминать пациенту, что необходимо воспользоваться ингалятором, поощрять правильное их использование, собирать статистические данные, которые в итоге помогут скорректировать лечение в сторону повышения его эффективности.

smart-inhalers

Каждый факт использования ингалятора записывается в базу данных, так же туда попадает время, дата, место применения и соответствует ли принятая доза прописанной лечащим врачом. Все это может дать очень ценные данные для понимая того как пациенты относятся к своему лечению, обозначить некую схему как тот или иной пациент принимает прописанные медикаменты.

Клинические исследования, которые проводились на протяжении 1 года, показали, что такие умные ингаляторы позволяют сократить принятие болеутоляющих средств, увеличить период без болеутоляющих и улучшить общее состояние больных астмой.

Уже сейчас доступны в продаже дополнительные устройства, которые крепятся к обычным ингаляторам и передают данные на ваш смартфон. Но полностью интегрированные умные ингаляторы со всеми системами мониторинга и оповещения должные появиться на рынке медицинского оборудования к середине 2018 года.

Ограничение кровотока

Одной из самых заметных инноваций в мире фитнеса на 2018 год могут стать специальные манжеты, которые смогут останавливать отток крови уже отдавшей кислород от конечностей. Что в свою очередь поможет нарастить мышечную массу при нагрузках всего лишь в 10-20% от обычных, которые используются сегодня.




При достижении оптимального кровяного давления, для наращивания мышечной массы потребуется уже гораздо меньший вес. Как только вы останавливаете отток крови от конечностей во время упражнений, ваши мышцы перестают получать достаточно кислорода и испытывают метаболический стресс. И для их роста уже не нужен такой большой вес, которые принято использовать сегодня, т.к. они будут находится в фазе кислородного голодания.

Но перед тем как бежать в аптеку и покупать такой бандаж следует проконсультироваться со специалистом, которые знаком с этой методикой и знает как ее правильно применять. Неправильное использование кровоток-останавливающих бандажей и повязок может привести к серьезным повреждениям кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Телемедицина

Разнообразные приложения для смартфонов с медицинским уклоном уже получили некоторую популярность, но есть и более интересная технология, которая сможет потеснить традиционную медицину и личный визит к врачу. Телемедицина или контакт пациента с врачом по средствам видео интерфейса можно назвать одной из важнейших инноваций в лечении не только душевных расстройств. Постепенно лечение с помощью удаленного контакта становится востребованным не только у психиатров. Терапевты и другие специалисты начинают обращать все большее внимание на телемедицину.

Что касается классической психотерапии, то такая телетерапия ни чем по сути от нее не отличается. Вы все так же сидите друг на против друга с врачом и разговариваете с помощью средств телеконференции, только никому из вас никуда не надо ехать и тратить на это время. Всегда можно таким образом попасть на прием к столичному специалисту, даже если вы находитесь где нибудь на дальнем востоке. А так вам пришлось бы лететь на самолете не менее 8 часов в одну сторону да и потратить только на дорогу не малые деньги.

Но пока телемедицина и психо телетерапия в частности не сильно популярны, но все же некоторые специалисты в около медицинской области ожидают в ближайшее время быстрый рост таких услуг. Как только люди отбросят предрассудки прошлого, начнут пользоваться современными средствами связи повсеместно и не плохо было бы, чтобы страховые компании тоже включились в этот процесс. Вот тогда спрос на телемедицину начнет расти в геометрической прогрессии, а за спросом, как водиться, всего появляется и предложение и конкуренция и в итоге повышение качества услуг. Нас ждет своего рода культурная революция в медицине, но нужно немного подождать.

Точная медицина в борьбе против рака

По прогнозам ВОЗ в 2018 году у более чем 1,6 миллионов человек в мире будет диагностирован рак. И в распоряжении каждого этого человека с каждым годом появляется все больше и лучше средств борьбы с раковыми клетками в их организме. Одно из этих новых средств это точная медицина. Что же это такое. Точная медицина это совсем новый подход к лечению рака, который позволяет врачам выбрать именно ту стратегию, которая основана на индивидуальном генетическом составе раковых клеток конкретного пациента. Другими словами, врач будет не просто лечить, к примеру, рак легких, а будет лечить именно этот тип рака легких, который обнаружили у пациента, учитывая его конкретные генетические мутации.

За последние годы мировая медицина продвинулась очень далеко в понимании что именно происходит внутри клеток организма, что заставляет их перерождаться и становиться раковыми. В каждой клетке действует свой определенный молекулярный механизм, происходят определенные генетические мутации, которые делают ее уязвимой для того или иного метода лечения. Вместо того что бы заниматься системным лечением рака органов в ближайшее время в первую очередь будет изучаться раковые клетки конкретного пациента на молекулярном уровне, а затем уже назначаться лечение в соответствии с полученными данными.

Но как бы не хороша была методика «точной медицины», это еще не лечение, а лишь диагностика. Но ученые и медики надеяться с ее помощью в не далеком будущем найти лекарство для каждого генетического типа рака. Уже сейчас это помогает точно опознать «врага» и его слабые стороны, а найти против него оружие — это дело времени.

Искусственная поджелудочная железа

Каждый год, компании занимающиеся медицинскими разработками работают над тем, чтобы сделать всех людей, страдающих диабетом более свободными, прекратить это вечный круговорот постоянных проверок и наблюдений, сделать процесс доставки глюкозы в организм автоматизированным. И сейчас они очень близки к этому вместе с искусственной поджелудочной железой, также известной как «система автоматической подачи инсулина».

automated-insulin-delivery-systems

Такие системы, будут постоянно следить за уровнем сахара в крови и автоматически производить инъекции инсулина, когда это необходимо. Все это будет работать на базе уже активно применяемых дозаторов инсулина, которые будут подключаться к вашему смартфону и по разработанному алгоритму постоянно мониторить состояние пациента. Такая технология избавит от постоянного введения фиксированных доз, т.к. организм будет находиться под постоянным наблюдением и подкожные инъекции инсулина будут минимальными и мгновенными в случае их необходимости, так же как это делает здоровая поджелудочная железа.

Первые подобные системы уже получили одобрение Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США еще в 2016 году. Новая версия этого аппарата должна быть представлена на одобрение в 2018 году.

Большинство пациентов, страдающих диабетом, а в особенности молодые и активные люди, хотели бы получить такой аппарат, которые можно было бы один раз настроить и забыть о его существовании. Но уровень технологий пока не позволят полностью исключить внимание пациента за своим состоянием. Ему необходимо все время знать уровень сахара у себя в крови и следить за тем, что «искусственная поджелудочная железа» делает.

Человечеству все еще нужно пройти достаточно долгий путь, что воссоздать организм человека и его органы и в частности поджелудочную железу. Хотя мы и смогли запустить человека на Луну и вернуть его назад, мы все еще не можем создавать искусственные органы на том же высоком уровне, как делает это природа. Но мы уже на пути к этому, что само по себе удивительно.

Точная медицина в борьбе с ревматоидным артритом (РА)

В 2018 году должно появится более персонализированное лечение ревматоидного артрита. РА это распространенное аутоиммунное заболевание. Оно разрушает хрящевую ткань в суставах, что в итоге может привести к деструкции самого сустава и к инвалидности. Крайне запущенные случаю РА могут приводить к повреждению внутренних органов и к сосудистому воспалению. А это уже прямая угроза жизни.

В 2016 году в Йельском университете был обнаружен генетический механизм, который мог повысить риск заболевания ревматоидным артритом. В их исследованиях было выявлена возможность с помощью точной медицины обнаруживать этот ген и подавлять его. Исследования проводились на генах и их различных мутациях у пациентов, которые уже подвержены этому заболеванию. Как и с раком, точная медицина должна направить свое воздействие не на последствия болезни, а на ее причину, на гены и клетки организма человека. такой подход поможет ослабить саму болезнь, облегчить симптомы и возможно сократить уровень повреждений суставов.

Как только в процессе лечения применяется целевая, направленная терапию или генетические профили с целью сделать само лечение более специфичным и уникальным для каждого пациента, то тогда вероятность успеха резко возрастает. Благодаря таким прорывным технологиям как точная медицина врачи и исследователи смогут получить в свой арсенал такие методы борьбы с тяжело излечимыми болезными, которые направлены не на болезнь вообще, а на излечение конкретного пациента. Два, казалось бы, одинаковых пациента, у которых был диагностирован ревматоидный артрит, с одинаковыми симптомами, все равно являются био-уникальными случаями, и к каждому из них нужен индивидуальный подход. Только в таком случае возможен положительный исход вплоть до полного излечения.

Дополнительная информация:
Просмотров: 19

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.