Витамин D при первичной дисменорее

Витамин D при первичной дисменорее

Учеными Университета Мессины (Италия) впервые в мире было проведено исследование, изучившее эффект приема витамина D при первичной дисменорее. Дисменорея представляет собой патологический процесс, характеризующийся в дни менструации выраженными болями внизу живота. Этот процесс встречается у почти половины женщин планеты. Ученые предполагают что боль может быть вызвана чрезмерной продукцией простагландинов, синтезируемых из омега-6 жирных кислот перед менструациями, контролирующих вазоконстрикцию и сокращение матки.

В исследовании приняли участие 40 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, имеющие как минимум 4 последовательных болезненных периода в течение последних 6 месяцев, а также сывороточные уровни 25(ОH)D ниже верхнего предела самого низкого квартиля (<45 нанограммов/мл). Кроме того исследуемые не должны были принимать кальций, витамин D, пероральные противозачаточные средства или другие препараты в течение предыдущих 6 месяцев. В течение этого же срока не должны были использоваться внутриматочные противозачаточные спирали.




На протяжении всего исследования участницам разрешалось использовать другие противозачаточные средства. При необходимости женщины могли принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), фиксируя эти события. Все испытуемые были поделены на две группы, из которых за 5 дней до времени ожидаемого начала следующих месячных была получена пероральная доза витамина D 300 000 МЕ (холекальциферола), а другая группа в это же время получила плацебо. Первичный результат показал повышение интенсивности менструальных болей, что привело к использованию НПВС.

По истечении 2 месяцев оценка боли уменьшилась на 41% у женщин из группы принимающей витамин D, а в группе, принимающей плацебо видимых изменений не было обнаружено. Наибольшее уменьшение боли наблюдалось среди женщин в группе, принимающей витамин D с самой сильной болью в самом начале эксперимента. В этой же группе ни одна из женщин не нуждалась в приеме НПВС на протяжении всего исследования, тогда как 40 % пациенток из группы плацебо, использовали НПВС, по крайней мере, однократно.

В ходе исследований был обнаружен положительный эффект приема витамина D при первичной дисменорее, что вызвано способностью витамина D действовать как противовоспалительный агент и регулировать экспрессию ключевых генов, вовлеченных в простагландиновые тропы, снижая биологическую активность простагландинов.

Просмотров: 669

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.