Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Воздействие гелий-неонового лазера на процесс остеогенеза небного шва при расширении верхней челюсти

Просмотров: 100
Воздействие гелий-неонового лазера на процесс остеогенеза небного шва при расширении верхней челюсти

Лечение сужения верхней челюсти производят, как правило, посредством винтовых расширяющих аппаратов, которые обеспечивают раскрытие срединного небного шва с последующим заполнением его новообразованной костной тканью. Известно стимулирующее воздействие света гелий-неонового лазера на процесс репаративного остеогенеза при лечении переломов костей скелета. Учитывая схожесть процесса, мы поставили цель изучить влияние света гелий-неонового лазера на эффект образования костной ткани в области небного шва в процессе расширения верхней челюсти. У 21 пациента в возрасте от 8 до 18 лет с сужением зубной дуги верхней челюсти производили расширение съемными винтовыми аппаратами с периодичностью раскручивания 1/4 оборота винта на 2-5-ый день. У 21 пациента в конце активного периода лечения и в начале ретенционного периода подвергали облучению срединный небный шов в трех-четырех точках по одной минуте на каждую (плотность мощности 100-ПО мВт/См2) в течение 7-8 сеансов, проводимых ежедневно или через день. Контрольную группу составили 10 оставшихся больных.




У всех исследуемых в конце активного лечения проводили рентгенографию небного шва дентальным аппаратом и повторно через полтора-два месяца после лазеротерапии. Предварительные результаты микрофотометрического анализа рентгенограмм и клинические наблюдения позволяют сделать вывод об активном и глубоком напластовании костной ткани и более быстром раскрытии небного шва в экспериментальной группе, по сравнению с контрольной. Сроки ретенции оказались короче в два раза, а отсутствие рецидивов позволяет предположить стойкое закрепление достигнутых результатов.

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.