Возвращение зрения возможно

Возвращение зрения возможно

Научно-исследовательская группа Университетского колледжа Лондона (UCL) проведя ряд исследований сделала важное открытие, существует вероятность вернуть зрение слепым людям. Испытания проводились на крысах, которым был имплантирован особый вид клеток задней части глаза человека, взятый из пожертвованных глаз умерших людей. В ходе исследования было возвращено частичное зрение у полностью слепых крыс.

Ученые утверждают, что подобные результаты у людей могли бы существенно улучшить качество жизни, но не настолько, чтобы дать возможность читать. Испытания на людях планируют начать в течение последующих 3 лет. Суть испытаний заключается в извлечении специального вида клетки – глиальной клетки Мюллера, которая представляет собой тип взрослой стволовой клетки, имеющей способность превращаться в специализированные клетки в задней части глаза. Именно этот вид клеток может быть использован при лечении широкого спектра заболеваний глаза.




В данном исследовании глиальные клетки Мюллера были химически превращены в палочки, которые обнаруживают свет в сетчатке, после чего они были помещены в заднюю часть глаза полностью слепых крыс. Результатом стало частичное восстановление зрения. Проведенное позже сканирование мозга показало,  что 50 процентов электрических сигналов между глазом и мозгом были восстановлено с помощью лечения. Ученые делают смелые предположения о помощи данной терапии в лечении таких заболеваний как дегенерация желтого пятна или пигментный ретинит.

Просмотров: 883

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.