Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Что такое транки

Просмотров: 83
Что такое транки

Эффекты: Бензодиазепиновые транквилизаторы относятся к так называемым «грязным» улучшителям настроения. Они усиливают активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — главного медиатора торможения и возбуждения в центральной нервной системе человека. В результате ГАМК гораздо легче подаётся к своим рецепторам и нейроны меньше возбуждаются. Эффект «все пофиг» длится несколько часов.

«Транки» разделяют на два основных типа. Одни используются как лекарства от бессонницы. Бензодиазепины этого типа включают нитразепам и триазолам. Еще одной важной областью применения бензодиазепинов является их использование против страха и вообще всякого неуместного беспокойства. Наиболее употребимыми лекарствами этой группы являются диазепам, ксанакс, элениум, тазепам, клоназепам, гидазепам. Они нравятся всем, кто испытывал в них нужду и, наконец, попробовал, а иногда вызывают парадоксальную реакцию с возбуждением и куражом — словно выпил спиртного, но изо рта не воняет. Случается и агрессия, но нарушенная координация движений не позволяет довести гадкие планы до реализации.




Последствия: Все бензодиазепины подавляют дыхание, так что если их принимать в коктейле с опиатами или алкоголем, то можно умереть от остановки души. При длительном применении эти лекарства «рвут крышу». Бензодиазепиновая зависимость не похожа на наркотическую классику, т.к. «транки» не вызывают эйфории. С появлением пристрастия развивается агорафобия (например, боязнь выйти в магазин или ЖЭК) или навязчивые схемы поведения, плюс характерная сверхвозбудимость — результат того, что естественная система торможения была отправлена в отпуск. Впрочем, если такое случится, вас утешит подозрение, что все это — побочный эффект действия жутких психотропных лекарств, которые вы принимаете.

Статус: Несмотря на то, что бензодиазепины выписывают ненадолго, десятки миллионов людей — от наивных домохозяек до матёрых наркоманов — принимают их годами, порой в чудовищных дозах, мучаясь от побочных эффектов. Проблема особенно остра в странах и регионах, где «транки» продают без рецепта (Мексика, Индия, Индокитай, Южная Америка). В так называемом СНГ диазепам и ему подобные препараты (кроме гидазепама) приравнены к «наркоте». Так что, если врач таки выдал рецепт — бегом в аптеку при дурдоме, а потом тихонечко, под стеночкой — домой, чтобы в милицейские лапы не попасть.

Вам может быть интересно:  Аптеки, лекарства и самолечение

История и перспективы: Ещё лет тридцать — сорок тому назад в качестве успокоителей врачи неизменно прописывали барбитураты, оказавшиеся чертовски опасной штукой — тысячи людей ежегодно травились насмерть, перебрав дозу. Сейчас их использование с этой целью почти полностью прекращено, хотя более слабыми представителями этой группы (фенобарбитал) кое-где все еще лечат эпилепсию. Фармацевтические компании потратили неисчислимые количества денег на разработку заменителя барбитуратов, в конце концов выведя на рынок бензодиазепины, которые якобы не вызывали никаких побочных проблем, никакой зависимости и сулили гипернавар. Прогремела сия эврика в начале 1950-х. Бензодиазепины назначали «от всех болезней». Если вы пришли к врачу и пожаловались на то, что потеряли работу, у вас умерла собака или ваш сосед все время странно на вас смотрит, то, скорее всего, он прописал бы вам бензодиазепины. Сейчас на врачей и фармацевтические компании подают в суд тысячи людей, утверждающих, что страдают от побочных эффектов бензодиазепинов, так что нормальный врач дважды подумает, прежде чем ставить на бланке печать.




Прогресс молекулярной биологии в изучении мозговых ГАМК-рецепторов ведёт к разработке «успокоинов» с более точным прицелом, которые не гипнотизируют организм до одурения и паранойи.

Избавление: Многие из тех, кого «достали» транквилизаторы, боятся синдрома отмены, ибо их пугают некой «дорогой в ад». Большинство симптомов «кумара» возникают именно из-за подобной мнительности. Чаще всего у «завязавших» ничего не болит, напротив — трава становится зеленее, а мысли — чётче, надо лишь иметь терпение и психолога под боком.

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.