Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Углеводное окно после тренировки

Просмотров: 49
Углеводное окно после тренировки

Углеводное окно это время. 30-60 минут после тренировки, когда Ваш организм, сохраняя высокую интенсивность обмена веществ (в 3-4 раза больше обычного), способен поглощать углеводы в больших количествах (до 1,5 г/кг массы тела), при этом депонируя их в виде гликогена (в первую очередь в печени и мышцах), а не жировых отложений.

Как оно возникает?

Каждая качественная тренировка это стресс для нашего организма. Даже если Вы занимаетесь не первый год: раз повышаете нагрузку, значит, состояние стресса поддерживается. Стресс это универсальная физиологическая реакция на любой сильный раздражитель, физический или психологический. Цель выжить. Во время стресса (то есть с началом тренировки) в организме начинает активно вырабатываться адреналин, а также кортизон, глюкагон и масса других гормонов, которые нам сейчас менее интересны. Они стабилизируют уровень артериального давления, тщательно следя за тем, чтобы кровоснабжались преимущественно жизненно важные органы: мозг, сердце, печень. В это время мы активно работаем мышцами, сжигая главную энергетическую субстанцию в организме, глюкозу. Сначала самую доступную, из кровеносного русла. Затем из депо гликогена (полисахарид, состоящий из большого количества остатков молекул глюкозы. Синтезируется из глюкозы крови (когда её там достаточно), расходуется в стрессовой ситуации, расщепляясь на молекулы глюкозы, поставляемые в кровь для питания всего организма (только гликоген печени) или собственным клеткам органа (мышцы и др.) для обеспечения энергетических затрат.) И уж потом из тканей, в том числе жировой. Параллельно мышцы входят в фазу катаболизма, и едят сами себя. Начинается оно самое углеводное окно.

Тренировка закончена! Мы идём в душ, а организм продолжает жечь калории (во-первых, он не сразу убеждается, что уже была дана команда вольно, во-вторых, чтобы вернуть все системы к их нормальному состоянию, нужно время). И жечь глюкозу из всех доступных источников он будет ещё примерно час по окончанию тренировки. Для того, чтобы организм легче пережил стресс и не начал разрушать мышцы, вырабатывая, по сути, уже просто тепло, его надо покормить.

Вам может быть интересно:  Антицеллюлитные программы

Чем закрыть углеводное окно?

Если Вы на жесткой диете и Вам снятся шоколадные торты съешьте большой кусок во время углеводного окна. Сгорит и не отложится. Главное чтобы количество углеводов не превышало 1,4 г/кг массы тела. Не похудеете, конечно, но нервы успокоите. Куда денутся съеденные углеводы? Они помогут успокоить организм, и отложатся в клетках печени в виде запаса жизненно-необходимого гликогена.

Желающие нарастить мышечную массу без применения химических веществ во время углеводного окна могут к углеводам добавить хорошую порцию белков, лучше аминокислот. Они помогут в сочетании с углеводами вернуть мышечную ткань к состоянию анаболизма.

В чем опасность углеводного окна?

Если Вы намеренно не едите после тренировки, потеря мышечной массы ещё не самая большая беда. Дожигая средне-доступные калории гликогена и приступая к труднодоступной глюкозе из жировых клеток, организм не всегда справляется с поддержанием уровня глюкозы в крови на достаточном уровне. В результате возникает состояние гипо (низкий) глик (глюкоза) емии (содержащийся в крови).

Гипогликемия проявляется чувством слабости, дрожью, чрезмерной потливостью, головной болью, головокружением. Её лёгкий приступ испытывает каждый, выходящий из спортзала. Опасность состояния в том, что оно легкоуправляемо только в начальной стадии: кусочек сладкого и Вы в порядке. Главное в течение часа потом полноценно поесть, чтобы не случилось, грубо говоря, обострения. При прогрессировании гипогликемии нарушается зрение (двоение в глазах), появляется раздражительность, возможна агрессия, появляется чувство сердцебиения, крайней слабости, эпизоды потери сознания. Тяжелая гипогликемия характеризуется комой. Летальность свыше 10%. Пожалуйста, ешьте, когда Вам этого хочется (последнее написано исключительно для несознательных пушистиков!)

Наиболее высока опасность гипогликемии:

  • При переутомлении, когда организм уже в течение многих часов/суток находится в состоянии стресса;
  • При нарушении углеводного обмена (в том числе ожирении);
  • Через 12-24 часа после обильной пищи и/или употребления алкоголя;
  • Высока вероятность внезапной гипогликемии (срыва углеводного обмена) после использования анаболических стероидов, инсулина и др. видов химического допинга.
Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.