Самые вкусные рецепты из Австралии
Зачем нашему организму нужны антиоксиданты?

Зачем нашему организму нужны антиоксиданты?

Просмотров: 97

Антиоксиданты — это вещества препятствующие окислению, блокирующие действие свободных радикалов (оксидантов) в организме.

В процессе жизнедеятельности организма вырабатываются оксиданты (активные формы кислорода) — клетки, молекулы которых имеют не парный, ни с кем не спаренный электрон. Данные клетки очень подвижны и стремятся исправить — восполнить свой дефект, присоединиться к полноценной клетке. Тем самым окисляют ее — разрушают целостность.

Поступающие с пищей антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, коими являются оксиданты, снабжая их молекулы недостающим электроном и процесс окисления прекращается.

В человеческом организме все взаимосвязано и сбалансировано — не бывает нужных и не нужных веществ. Важно, чтоб баланс не нарушался — нам нужны как оксиданты, так и антиоксиданты. Если количество оксидантов увеличивается, то в организме распространяется кислая среда, разрушающая структуру полноценных клеток. В тоже время, организму нужны и оксиданты в небольших количествах для борьбы с вредными бактериями.




Переизбыток свободных радикалов (оксидантов) вызывает преждевременное старение организма, является толчком для развития раковых образований (ведь раковые клетки — это клетки с нарушенной, видоизмененной структурой), вызывает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, инсульта. Антиоксиданты способствуют нейтрализации свободных радикалов — восстанавливают баланс в организме.

В каких продуктах встречаются природные антиоксиданты?

В свежих овощах и фруктах, зелени, бобовых, нерафинированных растительных маслах, лесных ягодах и орехах.

Витамин Е (токоферол) — содержится в грецких орехах, фундуке, арахисе, миндале, кукурузе, не очищенных растительных сыродавленых маслах. Суточная доля необходимая для нормальной жизнедеятельности организма — 15 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — находится во всех цитрусовых, киви, зеленом горошке, болгарском перце, клюкве. Необходимое количество употребления в суточной норме — 75-90 мг

Бета-каротин (провитамин А) — встречается во всех овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета. Это — морковь, тыква, а так же брокколи, шпинат. Для нормальной жизнедеятельности организма достаточно всего лишь 0, 9 мг в день

Вам может быть интересно:  Как расслабиться на несколько минут

Селен — встречается в чесноке, морской капусте, фисташках, семечках подсолнечника. Суточная норма потребления — 0, 05 мг

Ликопин — встречается в помидорах, причем не разрушается даже при термической обработке, так что вполне подойдут к употреблению томатные соки и домашняя консервация в зимний период

Танины — природные антиоксиданты содержащиеся в натуральном заварном кофе, чае — причем в зеленом чае их больше в разы, а так же в какао.

Антоцианы — встречаются в красных ягодах. Малине, смородине, вишне, красном винограде, красном вине, гранате.

Полифенолы — это флавин и флавоноиды. Встречаются в овощах, фруктах и ягодах темного цвета — синие и сиреневые, темно бордовые. Это — баклажаны, свекла, ежевика, черника, чернослив, темный виноград.

Кому необходимо употреблять продукты богатые антиоксидантами?

Любому человеку употребление свежих овощей, зелени и фруктов принесет неоценимую пользу, а особенно тем у кого в организме наблюдается их недостаток — это люди увлекающиеся чрезмерным загаром на солнце (УФ — облучение) или в солярии курильщики любителям фаст-фуда людям подверженным стрессам возраст после 50 лет

Помимо природных антиоксидантов существуют еще и синтезированные, которые используются в пищевой промышленности в качестве добавок, чтоб продлить срок годности продукта — предотвратить его порчу и окисление. А также в косметической промышленности — так называемые крема с антиоксидантами, польза которых сомнительна (лучше воспользоваться домашними масками из свежих овощей и фруктов) и БАДы.

Так вот, польза синтезированных антиоксидантов, а так же БАДов не подтверждена научными исследованиями. Данные гипотезы о пользе и необходимости употребления и применения синтезированных антиоксидантов могут быть опасны для здоровья.