Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Лазерная терапия: проблемы и решения

Просмотров: 372
Лазерная терапия: проблемы и решения

На рубеже 60-80-х годов текущего столетия на стыке биологии, медицины, физики, химии, техники зародилось новое интегральное направление в науке – лазерная медицина. Беспрецедентным открытием в мировой терапевтической практике явилось применение низкоинтенсивной лазерной терапии, когда воздействия осуществляются на клеточном уровне квантовым воздействием и исчисляются в нано-метрах. Это направление медицины было разработано советскими военными специалистами в 70-х годах, рассекречено в 80-х, и, начиная с этого времени, успешно развивалось. Оно стало гордостью нашей страны. Лазерная медицина, получившая определение — медицины будущего, давшая волшебное оружие в руки врача общей практики против подавляющего числа заболеваний. На сегодня лазерная терапия является самым современным способом оздоровления населения.




В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических исследованиях и в практической медицине. Уникальные свойства лазерного луча открыли широкие возможности его применения в различных областях: хирургии, терапии и диагностике. Клинические наблюдения показали эффективность лазера ультрафиолетового, видимого и инфракрасного спектров для местного применения на патологический очаг и для воздействия на весь организм.

В России лазеры применяются в биологии и медицине уже более 30 лет. Лазерная медицина — одно из немногих направлений в прикладной науке, где Россия до сих пор сохраняет лидерство. СССР вкладывал огромные деньги в исследования нелекарственных методов лечения. Советский «импульс» оказался настолько силен, что многие Российские компании активно продают лазерное оборудование на Запад до сих пор и не только потому, что оно создается на предприятиях, где еще помнят, что такое военная приемка, но и потому, что оно значительно дешевле западных аналогов.

Разработчиком первых в СССР лазерных медицинских установок явилось Научно-производственное предприятие «Исток». В начале 60-х годов на «Истоке» под руководством академика Н.Д. Девяткова начались первые работы по разработке лазеров, и уже через несколько лет предприятие организовало серийное производство первых в стране гелий-неоновых лазеров. В 1972 г. было получено разрешение Минздрава СССР на применение излучения гелий-неонового лазера малой мощности в терапии.

В 80-х годах посредством гелий-неоновых лазеров был разработан метод внутрисосудистого лазерного облучения крови (ВЛОК) для применения в кардиологии. Накопленные клинические данные о возможностях и механизмах ВЛОК свидетельствуют о безусловном влиянии его на гемореологию крови, на клеточный уровень регулирования и поддержания гомеостаза с последующим многофакторным действием: аналгезирующим, антиоксидантным, десенсибилизирующим, биостимулирующим, иммунокорригирующим, детоксицирующим, сосудорасширяющим, антиаритмическим, антибактериальным, антигипоксическим, противовоспалительным, противосклеротическим. Накоплен большой статистический материал по эффективности применения данного метода в лечении внутренних болезней, что позволяет успешно его применять в кардиологии, в пульмонологии, хирургии, неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии, эндокринологии, урологии, спортивной медицине. Метод ВЛОК находит все большее применение в лечении таких болезней, как онкологические заболевания, лучевая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гипотиреоз, ДЦП, бронхиальная астма, бесплодие. Успехи метода ВЛОК в кардиологии были отмечены Государственной премией СССР. Существующие практические и научные разработки данного метода являются прерогативой нашей отечественной медицины и на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.




В середине 1980-х годов академик, ректор МВТУ им. Н.Э.Баумана Г.А. Николаев, стоявший у истоков создания кафедры «Биомедицинская техника», входящей в состав факультета «Радиоэлектроника и лазерная техника», рекомендовал обратить серьезное внимание на возможности использования лазерного излучения для лечения человека. Первые активные научные разработки проводились учеными, аспирантами и инженерами МГТУ им. Баумана под руководством Г.А. Николаева. После проведения анализа многочисленных экспериментальных данных по использованию лазерного излучения для стимуляции процессов заживления пораженных биологических тканей, была выявлена необходимость разработки технологических основ как для лечения, так и методов объективного контроля процессов регенерации. В 1985 г. сотрудниками кафедры «Лазерная техника и технология» МГТУ им. Н.Э. Баумана и Калужского медико-технического лазерного центра был создан, запущен в производство и серийно освоен импульсный инфракрасный лазерный терапевтический аппарат с названием «Узор». Первые испытания для лечения огнестрельных, минно-взрывных и механических ран прошли в лечебных учреждениях Министерства обороны. Медицинскими соисполнителями по научно-практическому направлению являлись ведущие специалисты Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, Центрального госпиталя ФСБ и др. Эти аппараты применялись в Афганистане, Чечне, Спитаке и прочих «горячих» точках благодаря ранозаживляющим и асептическим свойствам лазера. Военными медицинскими специалистами были оценены возможности сокращения периода реабилитации у раненых практически в два раза. Полученные в период клинических и полевых испытаний такие положительные результаты, как ярко выраженное противовоспалительное и противоотечное действие, стимуляция микроциркуляции, ускорение заживления раневых поверхностей, нейротропное, анальгезирующее действие стали основой для серийного выпуска и практического использования лазерных терапевтических аппаратов «Узор». В последующие годы благодаря совместным работам с ЦНИИ туберкулеза, 2-м Московским медицинским институтом им. Н.И. Пирогова, ЦНИИ стоматологии, ЦНИИ курортологии были выпущены первые в России официальные методические рекомендации по применению аппарата «Узор» для широкого использования.

С этого времени началась эра практического применения лазерного лечения и, одновременно, изучения механизмов действия лазерного излучения во всех направлениях медицины. Ученые пытались воздействовать низкоинтенсивным лазерным излучением непосредственно на больные органы. Так, сотрудниками кафедры пульмонологии 2-ого ММИ им. Н.И. Пирогова под руководством академика А.Г. Чучалина в 90-х годах проводились экспериментальные работы с больными бронхиальной астмой. Г.В. Тупикин провел первые работы по применению лазера красного спектра у пациентов с ревматоидным артритом в лечении коленных суставов — на суставные поверхности и внутрь суставов через световоды.

Наибольшую динамику лазерные терапевтические технологии имели в 1986 г., когда был создан Институт лазерной медицины под руководством Скобелкина О.К, позднее переименованный в ГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агенства», возглавляемый сегодня д.м.н, проф. А.В. Гейниц.

Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) стало применяться в виде транскутанного, внутрисосудистого, а чаще комбинированного методов лечения. Оно оказало выраженное терапевтическое действие при широком круге дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваний. В результате появилось отдельное направление в медицине – лазерная терапия.

За последние 30 лет механизмы действия НИЛИ во многом раскрыты и уточнены. В основе эффекта лазерного излучения лежит его фотобиологическое действие, обусловленное поглощением квантов света биоструктурами, меняющими при этом своё энергетическое состояние. В итоге возникает физико-химическая перестройка белковых полимеров, в частности, изменение активности ферментов и структурно-функциональных свойств клеточных мембран. НИЛИ обладает разносторонними эффектами: воздействует на основные факторы воспалительного процесса – уменьшает повреждение, нормализует процессы микроциркуляции и транскапилярного обмена, стимулирует пролиферацию тканей и специфическую иммуно-биологическую реактивность организма. Воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения приводит к быстрому стиханию острых воспалительных явлений, стимулирует репаративные процессы, улучшает микроциркуляцию тканей, нормализует общий иммунитет, повышает резистентность организма.

Не только пациенты, но и многие врачи задаются вопросом: «Почему именно свет обладает таким многообразным спектром воздействия на человека?». Открытия последних лет доказали, что в организме постоянно вырабатывается лазерная (световая) энергия, которая затухает при стрессовых состояниях и различных болезнях. Поэтому свет, введенный при помощи аппарата, является своеобразным лечебным “душем”, который чистит организм и восстанавливает его энергетику.

На наших глазах с конца 80-х и вплоть до 2006 г. в РФ наблюдался тренд применения лазерной терапии в амбулаторной терапевтической службе. Благодаря созданию многочисленных кабинетов и отделений по лазерной терапии, врачи первичного звена успешно использовали низкоинтенсивную лазерную терапию в виде комбинированного лечения (метод внутрисосудистого лазерного облучения крови (ВЛОК) с методом транскутанного воздействия). Использование низкоинтенсивной лазерной энергии как в виде монотерапии, так и в комбинации с лекарственными средствами, давало поразительно успешные результаты в лечении пациентов. Лазерная терапия набирала обороты в своем развитии благодаря таким факторам, как:

  • высокому лечебному эффекту и снижению фармакологической зависимости в результате лечения различными методами лазерной терапии;
  • наличию профессиональной подготовительной учебной базы;
  • появлению множества центров или кабинетов лазерной терапии как в государственных, так и частных клиниках;
  • широкой просветительской работе;
  • созданию отечественных аппаратов, являющихся высокотехнологичной наукоемкой продукцией.

Многие годы на наших клинических базах применялись различные методы низкоинтенсивной лазерной терапии, которые выручали в лечении многих сложных заболеваний. У пациентов с послеоперационными осложнениями, ранами и ожогами период выздоровления сокращается в 2-3 раза. У пациентов в кардиологическом отделении стенокардия в результате метода ВЛОК переходит на класс ниже, у подавляющего большинства пациентов с дислипидемиями коэффициент атерогенности значительно снижается без статинов. При применении комбинированной лазерной терапии – на органы–мишени и ВЛОК у больных с сахарным диабетом типа один – снижается инсулиновая зависимость на 20-30% при каждом курсе лечения и в течение длительного времени этапным лечением ее можно поддерживать. У больных диабетом типа 2 легче нормализуется уровень гликемии, снижается количество сахарокорректирующих лекарств, снижается проявление диабетических ангиопатий – улучшается зрение, слух, работа мочевыделительной системы, проходят боли и судороги в нижних конечностях – меняется качество жизни! В лечении аутоимунных заболеваний бесспорно приоритетным стало предпочитать гормональную терапию — лазерной низкоинтенсивной, комбинированной, этапной – 2-3 курса в год при таких заболеваниях, как саркоидоз, ревматоидный артрит, аутоимунный тиреоидит, гломерулонефрит. Опыт лечения и наблюдения таких больных показал реальность положительных сдвигов иммунной системы (нормализация хелперно-супрессорного соотношения в В-лимфоцитах) у таких пациентов, как в биохимических показателях, так и в клинических проявлениях и продолжительности стадий ремиссии. Низкоинтенсивная комбинированная лазерная терапия в ряде частных обращений применялась в лечении у детей с ДЦП, энурезом, реактивным панкреатитом и мы всегда гордились прекрасными результатами! Эти результаты доказаны как статистикой, так и раскрытыми нашими учеными механизмами действия лазерной энергии в тканях, на уровне клеток, и в самих клетках, когда лечебное действие начинается с излечения квантом энергии пораженной воспалением клетки.

К сожалению, за весь период развития и применения лазерной медицины, Лазерная Клиническая Терапия, как единое целое в отечественной медицине, так и не была создана, как и специальность врача-лазеролога. Сегодня она номинально существует в виде — «метода «лазеротерапия», который включен в номенклатуру медицинских услуг»( Приказ Минздрава РФ № 1664н от 27.12.2011 г.) без уточнения способов и показаний его применения, а практически — лазерная терапия разобрана в специальности: трансфузиологию и физиотерапию

Спад в практическом и научном применении лазерной терапии начался в 1997 г., когда метод низкоинтенсивного транскутанного лазерного воздействия был отнесен МЗ России к физиотерапии, а метод ВЛОК к трансфузиологии (в 2006 г.). Сегодня подготовка специалистов в стране практически отсутствует, курсы по лазерной терапии носят информационный характер, не дают права на лицензирование деятельности, как это было до 1997 г. В результате постепенно исчезают кадры, не используется научно-практическая база. При этом резко сужается база вновь оформляемых патентов, устаревает арсенал ранее оформленных изобретений в сфере лазерной терапии, государство не получает финансовые средства за счет возможной реализации имеющегося научного потенциала, включая ноу-хау, на внешнем рынке.

Трудности с использованием методов лазерной терапии в общей терапевтической практике снизили спрос на эти услуги, что повлекло за собой трудности выживания предприятий, выпускающих лазерные аппараты, являющиеся высокотехнологичной наукоемкой продукцией, базирующейся на нано-технологиях. Сегодня найти специалистов, владеющих прежними достижениями и комбинированными методиками – редкость, так как существующие условия не позволяют воспользоваться их опытом.

Проблема с каждым годом становится все глубже, лазерное направление в медицине исчезает, поэтому вопрос о скорейшем устранении причин развития лазерной терапии не терпит промедления. Необходима консолидация ученых, врачей для широкого общественного резонанса и обращения в Министерство Здравоохранения для создания соответствующих условий развития данного направления: утверждении специальности врача – лазеротерапевта в реестре врачебных должностей и специальностей либо расширении понятия «метода лазерной терапии» и внедрении его в программы обучения студентов и врачей, в особенности терапевтов с дальнейшим их лицензированием. В документе Минэкономразвития России «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов» Москва сентябрь, 2011 сказано: «… В отрасли здравоохранения будут реализовываться меры по обеспечению модернизации системы здравоохранения, более эффективному использованию имеющихся финансовых и материально-технических ресурсов… внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами- специалистами». Почему бы нашим чиновникам не применить сказанное и запланированное на практике? Для этого не нужны дополнительные средства из бюджета, а только грамотное распоряжение созданной российской интеллектуальной собственностью в сфере инновационных технологий в медицине:

  1. восстановить дисциплину – «Лазерная терапия», отозвав низкоинтенсивное лазерное направление из дисциплин — физиотерапии (метод транскутанного низкоэнергетического воздействия) и трансфузиологии (метод ВЛОК) и восстановить использование методов лазерной терапии в едином направлении;
  2. разрешить лицензирование врачей-терапевтов по специальности «Лазерная терапия»;
  3. дополнить учебные программы по данной специальности для обучения и подготовки специалистов последипломного образования на имеющихся базах ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА России».

Такие меры позволят сохранить и восстановить развитие лазерной терапии в практическом здравоохранении, а в масштабах страны лазерная терапия имеет прямые перспективы поднять качество медицинского обслуживания даже в самых отдаленных районах страны за счет широкой универсальности и эффективности лазерной терапии и тем самым, «лечить не болезнь, а больного». Имея соответствующие знания и аппаратуру, лазеротерапевт сможет оказывать широкую лечебную помощь населению на месте, в пределах одного кабинета, без отправления пациентов к узким специалистам в район или область. Кроме того, увеличение числа специалистов, имеющих разрешение на деятельность различными лазерными технологиями, позволит поднять спрос на специальную аппаратуру, тем самым восстановить производственные мощности предприятий. Существующая аппаратура для лазерных технологий сконструирована и выпускается с учетом использования комбинированных методик, включая ВЛОК, но объемы ее производства падают год от года. Меры по сохранению и развитию лазерной терапии позволят повысить развитие научного потенциала в отечественном здравоохранении, активизировать внедрение инноваций в систему стандартизации лечения в различных нозологиях и своевременно применять достигнутые научные разработки в области низкоинтенсивной лазерной терапии в практической медицине.

Стала очевидной актуальность в повышении доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в амбулаторном звене практического здравоохранения не только в крупных городах, но и в отдаленных районах, на плавающих судах, в передвижных амбулаториях, в походно-полевых условиях, в зонах катастроф и т.д.

Низкоинтенсивная лазерная терапия, применяемая во всех областях медицины как высокоэффективное, экологически чистое и совершенное средство лечения, совместима со всеми известными методами медицины, не имеет побочных эффектов и канцерогенных свойств. Она замещает и дополняет традиционную медикаментозную терапию, вдвое потенцирует действие лекарств, тем самым снижая дозировки или вообще освобождая пациента от фармакологической зависимости. В связи с высоким лечебным эффектом, при полном отсутствии побочных действий – этот вид лечения приобретает лидирующие положения во многих областях медицины развитых стран мира.

Автор: Ковалева Т.В. ЦКБ РАН, Кокуева Ж.М., МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.