Низкоинтенсивная лазерная терапия в урологии и гинекологии

Низкоинтенсивная лазерная терапия в урологии и гинекологии

Развитие традиционной терапии двадцатого века шло в первую очередь по пути развития фармакологии. Однако фармакологические препараты, обеспечивая лечение, нередко оказывают вредные и побочные действия. В связи с этим в современной медицине основной упор делается на физиотерапевтические методики.

Так в урологии и гинекологии все большую актуальность приобретает низкоинтенсивная лазерная терапия (НЛТ). Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) при поглощении биологическими тканями вызывает в них фотохимические реакции. Регистрируемый при этом терапевтический эффект прежде всего связан с биостимулирующим действием НИЛИ на активность важных тканевых ферментов, на биосинтез белков, ДНК, РНК, в результате чего меняется обмен веществ и интенсивность образования клеток в тканях.




Клинически терапевтические эффекты НИЛИ подтверждаются:

  • улучшением циркуляции крови в микрососудистом русле
  • улучшением системной гемодинамики за счет увеличения просвета кровеносных сосудов и улучшения реологических свойств крови,
  • усилением пролиферации клеток,
  • увеличением активности иммунокомпетентных клеток, в том числе фагоцитов.

При этом пациенты отмечают противовоспалительное, обезболивающее и противоотечное действия лазерного излучения.

К числу показаний к применению НЛТ в гинекологии следует отнести:

  • воспаление придатков матки,
  • трубное бесплодие,
  • эрозии и псевдоэрозии,
  • эрозированный эктропион,
  • крауроз и лейкоплакия вульвы,
  • кольпит.

В урологии:

  • простатит,
  • паренхиматозное воспаление и атония предстательной железы,
  • уретриты и каналикулит,
  • неспецифический эпидидимит
  • циститы.

На сегодня сформирован обширный перечень технологий лазерной терапии перечисленных выше патологий. Наиболее изучены и широко применяются методики НЛТ, основанные на применении монохроматического света красного и инфракрасного диапазонов спектра излучения.

В красном диапазоне предпочтение отдается гелий-неоновым лазерам (ГНЛ). В первую очередь это связано с хорошей изученностью влияния его излучения на биологические ткани человека и процессы, протекающие в них.

Биостимулирующее действие ГНЛ ряд исследователей связывают с его поглощением порфирин-содержащим ферментом каталазой. Повышение активности каталазы в результате облучения красным светом положительно влияет на антиоксидантную систему организма с последующими физиологическими эффектами.




Установлено также, что под действием красного света происходит реактивизация супероксидисмутазы, характеризуемой максимумом поглощения в данной области спектра. Этот процесс ведет к повышению антиоксидантного статуса в тканях и снижению уровня перекисного окисления липидов.

Не менее важно, что ГНЛ, характеризуется высокой стабильностью выходных параметров излучения. Это особенно важно в свете гипотезы об энергетическом взаимодействии НИЛИ и электромагнитных полей биологических тканей: фотоны ГНЛ перераспределяя собственные электромагнитные поля и свободные заряды клеток, ведут к прямой «энергетической подкачке» облучаемых биологических тканей.

Применение излучения ГНЛ позволяет получать стойкий и выраженный терапевтический эффект, пусть иногда и отсроченный. Так ежедневный 10-ти — 14-дневный курс эндоуретральной ГНЛ-лазертерапии, оказывает лечебное воздействие не только на слизистую оболочку переднего и заднего отделов уретры (уменьшение отека и гиперемии слизистой оболочки и др.), но также на ткани семенного бугорка и предстательной железы. При этом пациенты отмечают снижение ощущений тяжести в промежности, а к 3-му — 4-му дню у них исчезает ноющая боль с иррадиацией в прямую кишку, паховые области, мошонку. На фоне лечения у больных отмечается усиление утренних эрекций и восстановление потенции.

Лазерное излучение ближнего инфракрасного (ИК) диапазона спектра характеризуется значительной глубиной проникновения по сравнению со светом ГНЛ (до 6 — 8 см).

ИК-лазерное излучение обладает мощным противовоспалительным эффектом, индуцирует репаративную регенерацию тканей и усиливает метаболизм. Проникая в глубь тканей

ИК-лазерное излучение активизирует железы внутренней секреции, гемопоэз, усиливает деятельность иммунокомпитентных органов и систем, приводит к усилению клеточного и гуморального иммунитета. Это позволяет реализовать различные методики черезкожного облучения при лечении острых форм гинекологических и урологических патологий. Однако, учитывая большую мягкость действия излучения красного диапазона спектра, после купирования острой формы заболевания рекомендуется применять ГНЛ-методики.

Полный перечень методик НЛТ может быть реализован в любой клинике за счет применения аппарата «ШАТЛ-КОМБИ» (производимого российской фирмой «Медлаз-Нева»).

Данный аппарат сочетает в себе два лазерных излучателя:

  • ГНЛ с выходной мощностью излучения до 25 мВт,
  • полупроводниковый ИК-лазер с мощностью до 100 мВт.

Каждый из которых может работать как в непрерывном, так и модулированном режиме.

Фирмой-производителем разработаны многофункциональные световодные инструменты, позволяющие реализовывать методики как моно-, так и комплексной терапии. Так в урологии и гинекологии часто применяют ректально-вагинальный набор «ФАКЕЛ». Входящие в его состав полимерные рассеивающие наконечники применяются при лечении простатитов посредством перректального облучения области простаты светом ГНЛ в дозе 0.02 — 0.05 Дж/см2. Также насадки из набора «ФАКЕЛ» успешно применяются для лечения тотального воспалительного или эрозивного процесса на слизистой оболочке влагалища. Кроме того, имеются специализированные урологический и гинекологический наборы. Эндотерапевтический набор, в свою очередь, позволяет доставлять НИЛИ к месту назначения с помощью эндоскопической техники, как отечественного, так и импортного производства.

На практике подтверждена высокая эффективность магнитолазерной терапии, поэтому наличие в составе универсального набора инструмента специальной насадки для магнитолазерной терапии следует отнести к важным достоинствам аппарата «ШАТЛ-КОМБИ».

Нередко при лечении сложных форм урологических или гинекологических заболеваний показано применение лазерного облучения крови.

Аппарат «ШАТЛ-КОМБИ» позволяет реализовывать:

  • инвазивные (внутрисосудистое или экстракорпоральное облучение крови);
  • неинвазивные методики.

Внутрисосудистое облучение крови (ВЛОК) проводится с помощью излучения ГНЛ, для чего в комплект специального набора «ИСИ-2» входят стерильные одноразовые волокна, что гарантирует асептичность процедуры. Эти волокна имеют низкую стоимость, что делает данную методику доступной.

При экстракорпоральном облучении крови так же используется ГНЛ, излучение которого доставляется к магистралям экстракорпорального контура с помощью специальной сферической камеры.

Хорошо зарекомендовала себя методика неинвазивного облучения крови. Для ее реализации может быть использована специальная манжета для чрезкожного облучения локтевой вены в области локтевого сгиба. Так же в середине 90-х гг. прошлого столетия была подтверждена эффективность облучения крови через слизистые оболочки. Хорошее обоснование получил метод облучения крови через слизистую оболочку рта. В ряде исследовательских работ было показано, что эффективность метода объясняется кратчайшим путем крови до магистральных кровеносных сосудов: по венам языка, подъязычной вене, венам неба и глотки в заднюю лицевую и далее в верхнюю полую вену и в правое предсердие. Такой путь в два раза короче, чем расстояние от локтевой вены до сердца. В связи с этим фирмой «Медлаз-Нева» в 1997 г. был запатентован соответствующий способ неинвазивного лазерного облучения крови и устройство для его осуществления.

Таким образом, информация, накопленная за последние 15 лет, о влиянии отдельных видов НИЛИ на организм человека, широкий перечень методик их применения, обширный перечень периферических устройств, обеспечивающих доставку лазерного излучения к различным органам и тканям, позволяет назначить каждому пациенту свой индивидуальный курс лечения и, как следствие, получать стойкий и выраженный терапевтический эффект. Более того, клиническое применение лазерных аппаратов позволяет в 1.5 — 2.5 раза сократить сроки проведения комплексного лечения больных, резко повысить действие лекарственных препаратов или существенно уменьшить их дозировку, а иногда полностью отказаться от их применения.

Автор: Позняк А.Л., доцент кафедры инфекционных болезней ВМедА, д.м.н.

Дополнительная информация:
Просмотров: 67

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.