Лечение аденоидов лазером

Лечение аденоидов лазером

Проблема лечения аденоидов является очень сложной в решении, особенно в свете того, что прежде без операции избавиться от них было невозможно.

Огромное количество людей сталкивались лично или косвенно с проблемой аденоидов. Данное заболевание возникает у малышей в возрасте от 3 до 6 лет. Лечение аденоидов очень сложная процедура и не у всех родителей хватает сил и времени справиться должным образом с ней.

Аденоиды – это миндалина, расположенная позади носа, над мягким небом. Основным  признаком воспаления аденоидов является стойкое затруднение дыхания через нос. Если после каждого насморка дыхание ребенка через нос восстанавливается все дольше и дольше, об аденоидах можно говорить почти со стопроцентной вероятностью. В большинстве случаев аденоиды возникают на фоне частых респираторных инфекций.  Лечение аденоидов без операции делится на три этапа:




  1. лечение воспаления;
  2. профилактика частых респираторных инфекций (чтобы аденоиды не выросли вновь);
  3. летний отдых на море – как окончательное закрепление достигнутых результатов.
  • Промывание носоглотки. Аденоиды лучше промывать через рот – вопервых, эта процедура длится секунды, во-вторых, исключено попадание раствора, которым промывают, через евстахиевы трубы в среднее ухо.
  • Физиотерапию применяют параллельно с промываниями, но бывает, что врач рекомендует только физиотерапевтические процедуры и больше ничего. В этом случае приходится проводить не 6-8, а 10-15 сеансов лечения. Чаще всего используют УВЧ, кварц (он же УФО) или лазер.
  • Лазерная терапия – самый безопасный метод физиотерапии. Есть один нюанс: сеанс лазерной терапии должен проводить врач-отоларинголог, а не медсестра. При помощи лазера оказывается воздействие струйного мелкодисперсного лекарственного вещества на воспаленную ткань аденоидов, нёбных миндалин, лимфоидной ткани задней стенки глотки. Установлено, что в результате лечебного воздействия озвученной струи лекарственного препарата на очаг воспаления, эффективно снимаются симптомы заболевания. Воздействие лечебного раствора под действием ультразвука на воспалённую ткань приводит к резкому повышению чувствительности бактерий к антибиотикам, бактерицидный эффект достигается при низких концентрациях антибиотика. Достигается стойкий лечебный эффект, сокращаются рецидивы заболеваний и сроки амбулаторного лечения пациентов.

Лазерное удаление аденоидов

laser_adenoid_02

Способ удаления аденоидов, которым пользуются врачи всего мира до сих пор, еще в 1897 году предложил немецкий отоларинголог Феликс Бекман. Ребенку в носоглотку вводят специальный кольцевидный нож, которым срезают аденоиды. Длится операция не больше минуты, проводится под местной анестезией. В последние 10 лет в широкое распространение получил способ эндоскопического удаления аденоидов. Эндоскоп позволяет врачу постоянно контролировать ход операции, кровотечения после вмешательства очень редки. Однако такой способ требует общего обезболивания (наркоза); сама же операция длится от 20 минут до часа.




В ряде клиник предлагают удалить аденоиды при помощи хирургического лазера или методом локального замораживания (криохирургия). В реальности при помощи лазера или жидкого азота удалить аденоиды у ребенка невозможно. «Высокотехнологичное» хирургическое вмешательство проводят обычным способом (да-да, тем самым, разработанным в 1897 году!), а затем операционную рану прижигают лазером или жидким азотом – для профилактики рецидива.

Существуют альтернативные методы лечения аденоидов, такие как траволечение, иглоукалывание, гомеопатия. Какой бы метод вы не выбрали для своего ребенка, стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Дополнительная информация:
Просмотров: 11526

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.