Дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза

Дистрофические изменения внутренней оболочки глаза – это болезнь, связанная с разрушением тканей сетчатки. Оно проявляется с годами и прогрессирует к старости. Для пожилых людей оно является наиболее частой причиной ослабевания зрения, хотя к полной его потере приводит крайне редко.

Сетчатка играет ключевую роль в процессе зрительного восприятия. Она состоит из клеток, преобразующих световые сигналы в импульсы, которые посылаются в головной мозг. Изменение её структуры приводит к ухудшению зрения.

Дистрофия сетчатки бывает не только возрастной, но и врождённой. Ребёнок может унаследовать один из двух видов патологии – пигментная дистрофия (поражает рецепторы, которые отвечают за сумеречное зрение), а также точечно-белая (её легче диагностировать в раннем возрасте).



В современной медицине выделяют два основных вида дистрофии сетчатки глаза.

  • Центральная. Встречается в большинстве случаев и характеризуется снижением центрального зрения человека (периферическое сохраняется без изменений). При этом больной не может писать, читать, управлять транспортными средствами, выполнять работу, требующую острого зрения.
  • Периферическая. Этот вид тяжелее диагностировать, так как оно долгое время может не иметь симптомов. При ней ослабевает боковое зрение и ориентирование в пространстве.

Бывает и генерализованная дистрофия. Она сочетает в себе и центральную, и периферическую, что означает повреждение всей сетчатки.

distrofia_setchatki_02

Данная болезнь включает много подвидов, каждый из которых имеет общие дегенеративные особенности – это низкая плотность светочувствительной оболочки глаза и нарушенное соотношение между десятью её слоями. Однако разрушение сетчатки имеет ряд общих причин.

Причины развития дистрофии

Причины её появления могут быть разными. Это может быть наследственный фактор или приобретённый. Основное, что приводит к дистрофии сетчатки – это нарушение сосудов глазного яблока. Сосудистая система глаза может изменяться в процессе старения организма или из-за диабета, гипертонии, болезней почек или надпочечников, лейкемии, токсинов и других факторов.

Миопия (близорукость) – очень частая причина развития дистрофии. Её влияние на состояние сетчатки прямо пропорционально. Чем сложнее миопия, тем наиболее высок риск разрушения внутриглазной оболочки.

В результате недостаточного питания клеток, образующих сетчатку, или изменившейся формы глазного яблока образуются повреждённые участки, в которых снижается светочувствительность.

У женщин чаще встречается прогрессирующая дистрофия, особенно после беременности.




Симптомы, указывающие на дистрофию сетчатки глаза

Развитие большинства форм дистрофии может проходить бессимптомно. Часто об этой болезни человек узнаёт, только когда явно видны осложнения (например, отслаивается сетчатка, что приводит к резкому снижению зрения). Чтобы этого не произошло, необходимо проверять глазное дно регулярно. Только по состоянию глазного дна офтальмолог может обнаружить проблему на ранней стадии и назначить лечение.

Кроме того, следует обращать внимание на некоторые характерные признаки развития данной болезни. К ним относят:

  • искажение линий (метаморфопсия);
  • появление выпавших из поля зрения зон (центральные скотомы);
  • понижение зрительной остроты;
  • помутнение в глазах;
  • зрительные искажения;
  • нарушение восприятия цвета;
  • плохое сумеречное зрение.

Вспышки света или, так называемые, «мушки перед глазами» являются симптомами серьёзных нарушений сетчатки. Обычно проявляются перед её разрывом.

При появлении одного или нескольких симптомов нужно срочно обратиться к специалисту. Помимо осмотра глазного дна, офтальмолог назначает более глубокую диагностику. Оптическая томография глаза позволяет сделать трёхмерный снимок ретины. Электрофизиологическое исследование даёт полную картину о том, насколько жизнеспособны клетки и нервные окончания в сетчатке. Иногда достаточно УЗИ.

Современные методы лечения

На сегодняшний день существуют разные виды лечения, которые способны остановить процесс разрушения сетчатки. Но, к сожалению, восстановить зрение до былой остроты пока не удаётся.

Лазерная коагуляция. Наиболее распространённый амбулаторный метод лечения, служащий в целях профилактики отслаивания сетчатки. Этот метод заключается в том, чтобы прижигать лазером сетчатку в уязвимых местах. Таким образом, её слои «привариваются» друг к другу, в результате чего она укрепляется.

В процессе лечения применяется капельная анестезия местного действия. Лазерная коагуляция бескровна и, как правило, хорошо переносится. Вся процедура длится не более двадцати минут.

Лазер воздействует на сетчатку, резко повышая температуру ткани. Это способствует её свёртыванию (коагуляции). Таким образом, благодаря высокой точности лазера, хирург может сращивать между собой сосудистую оболочку и сетчатку на повреждённом участке. Точность достигается тем, что в процессе операции врач устанавливает на глаз пациента специальную линзу, через которую луч проникает к месту воздействия. Все действия хирург контролирует с помощью микроскопа.

distrofia_setchatki_03

Лазерная коагуляция, на данный момент, не имеет альтернативы для лечения многих видов дистрофии.

Фотодинамическая терапия. Основой лечения является применение препарата вертепорфин. Его вводят в кровеносный сосуд глаза. Основное вещество накапливается под макулой в сосудах с патологией. После чего, активируют вещество, направляя лазерные лучи на глаз. В результате образуются кровяные сгустки, которые необходимы для блокирования повреждённых сосудов. Это замедляет процесс разрушения клеток макулы и образование нежелательной жидкости под сетчаткой. Операция длится около двадцати минут.

Процедура лечения фотодинамикой считается наиболее безопасной и эффективной. Хотя с её помощью невозможно вернуть потерянную остроту зрения, она позволяет предотвратить дальнейшее разрушение сетчатки глаза. Фотодинамическа применима для лечения возрастной дегенерации макулы только влажной формы.

Препараты «анти-VEGF». Внутрь глаза вводятся специальные инъекции, цель которых тормозить процесс старения сетчатки и образования неполноценных сосудов (избыток белка VEGF приводит к росту сосудов с патологией). Вводимое вещество действует на белок VEGF, блокируя его. Если применять инъекции до стадии рубцевания, это позволит сохранить остроту зрения.

Офтальмолог определяет вид препарата, длительность курса лечения и частоту инъекций, в зависимости от степени заболевания.

Вазореконструктивная операция. Это микрохирургия глаза. Её цель – улучшить кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва. Это делается посредством перевязки височной артерии для изменения сосудистого русла в пользу заднего отрезка глаза, а также зрительного нерва. Таким образом, расширяются сосуды, которые питают глазное яблоко. В результате кровообращение увеличивается.

Данная операция производится достаточно редко. Она даёт возможность стабилизировать зрительные функции, улучшить остроту зрения и расширить периферические границы.

Медикаментозное лечение. Оно направлено на предотвращение и устранение причин, которые вызывают дистрофию сетчатки. Врач назначает различные препараты:

  • расширяющие сосуды в глазу или во всём организме;
  • укрепляющие стенки сосудов;
  • антиоксиданты;
  • кортикостеройды;
  • ангиопротекторы;
  • витамины (А, Е).

Более детальное обследование может выявить недостаток какого-либо важного вещества в организме, из-за чего прогрессирует дистрофия. Лечение медикаментами позволяет скорректировать баланс веществ.

Во многих случаях применение сразу нескольких видов лечения оказывает более эффективное действие. Основным правилом в борьбе с дистрофией сетчатки глаза остаётся своевременное обследование глазного дна. Ранняя диагностика поможет сохранить столь необходимую способность – видеть.

Просмотров: 472

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.