Самые вкусные рецепты из Австралии
Слишком много антиоксидантов поможет в распространении рака легких

Антиоксиданты помогают раку легких быстрее расти

Просмотров: 212

По данным двух независимых исследований, клетки рака легких используют антиоксиданты, эндогенные или диетические, для того чтобы распространиться в теле путем активировации протеина называемого BACH1 и увеличивают потребление и усвоение сахара. Исследования, опубликованные в известном научном журнале Cell, прокладывают путь к новым терапевтическим стратегиям лечения рака легких.

Известно, что раковые клетки, благодаря особому метаболизму, подвергаются окислительному стрессу, вызванному свободными кислородными радикалами. Также хорошо известно, что раковые клетки характеризуются высоким поглощением и использованием глюкозы, или сахара, и что это один из многих факторов, которые управляют их способностью делиться и метастазировать. Изучая мышей и ткани человека, две независимые исследовательские группы из США и Швеции обнаружили, как эти обстоятельства взаимодействуют, когда раковые клетки метастазируют в другие части тела.

Процесс начинается, когда раковым клеткам удается уменьшить свой окислительный стресс, что может произойти одним из двух способов: раковые клетки могут либо получать антиоксиданты, такие как витамины А, С или Е, из рациона, либо синтезировать их самостоятельно. Примерно в каждом третьем случае рака легких, опухолевые клетки имеют специальные мутации, связанные с генами NRF2 и KEAP1, которые позволяют им начать производить свои собственные антиоксиданты.

Именно тогда, когда окислительный стресс спал, происходит фундаментальный процесс нового открытия: белок BACH1 стабилизируется и накапливается в раковых клетках. Этот белок нажимает несколько кнопок запуска в раковой клетке, которые стимулируют механизмы метастазирования, в том числе тот, который приказывает раковой клетке увеличить как метаболизм глюкозы в клеточное топливо и молочную кислоту, так и накопление глюкозы из кровотока. Более высокий уровень потребления глюкозы после этого значительно форсирует способность раковых клеток распространяться.

«Однако ничто не указывает на то, что количество глюкозы в крови имеет какое-либо отношение к этому; скорее, именно способность опухолевых клеток утилизировать глюкозу имеет важное значение для ускорения метастазирования», — говорит Мартин Берго, профессор кафедры биологических наук и питания Каролинского института, который возглавлял шведское исследование.

Вам может быть интересно:  Активное вещество, выделенное из растения, поможет замедлить агрессивный рак глаз

Рак легких является ведущей причиной смертности от рака во всем мире. Наиболее опасным для жизни аспектом рака легких является метастазирование.

«Теперь у нас есть важная новая информация о метастазах рака легких, что позволяет нам разрабатывать новые методы лечения, например, основанные на ингибировании BACH1», — говорит профессор Берго. «В настоящем исследовании мы показываем, что агрессивное метастазирование, вызванное антиоксидантами, может быть заблокировано путем остановки производства BACH1 или с помощью препаратов, которые подавляют распад сахара. Наши американские коллеги показывают, как ингибирование другого фермента, оксигеназы гема, который связан с BACH1, также может обуздать процесс метастазирования.»

Профессор Берго и его шведские коллеги ранее показали, что антиоксиданты, такие как витамин Е, в дозах биологически активных добавок ускоряют рост опухоли. Когда в 2014 году были представлены первые исследования, которые показали это, они привлекли большое внимание средств массовой информации и вызвали ожесточенные дебаты, поскольку считалось, что антиоксидантные добавки оказывают благотворное влияние на лечение и профилактику рака. То, что исследователи сделали сейчас объясняет, как антиоксиданты ускоряют течение болезни, в частности, в случае настоящего исследования, рака легких.

«Это одно из самых захватывающих открытий, которые мы сделали», — говорит Волкан Саин, доцент кафедры клинических наук Гетеборгского университета и соавтор статьи. «Наши результаты также дают новое объяснение тому, как активируется так называемый эффект Варбурга. Эффект Варбурга описывает, как раковые клетки поглощают сахар и превращают его в энергию и молочную кислоту при нормальных аэробных условиях. Поскольку это один из самых известных признаков рака, наши результаты дают новый важный элемент в онкологической головоломке.»

Шведское исследование проводилось в Каролинском институте и Гетеборгском университете, а американское — в Нью-Йоркском университете.

Источник: Karolinska Institutet