Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Фарингит хронический

ФАРИНГИТ ХРОНИЧЕСКИЙ – это хроническое, вялотекущее воспалительное поражение тканей глотки, как правило, инфекционного происхождения.

Этиология

Вирусы Коксаки группы A, Эпштейна-Барра, простого герпеса, аденовирус, респираторные синцитиальные вирусы, вирусы парагриппа и гриппа; бактерии – гемолитические стрептококки группы А, гонококки, дифтерийная палочка, микоплазмы и хламидии.

Патогенез

Микроорганизмы проникают в глотку через микроповреждения в слизистой оболочке глотки (возможно проникновение в неповрежденную слизистую при наличии высокоактивных факторов вирулентности) и вызывают местную воспалительную реакцию экссудативного характера. В последующем процесс может хронизироваться и постепенно становиться все более устойчивым к лечению.

Клинические формы

Различают атрофическую, катаральную и гипертрофическую формы.

Клиника

Фарингит хронический атрофический – ощущение сухости, першения, царапанья в горле, нередко отмечаются сухой кашель, уменьшение силы голоса. При наружном осмотре слизистая оболочка задней стенки глотки выглядит сухой, истонченной, бледной, блестящей, как бы покрытой тонким слоем лака; часто она бывает покрыта слизью, засыхающей в виде корок.

Фарингит хронический катаральный и гипертрофический – больные предъявляют жалобы на чувство першения, саднения, инородного тела в горле, умеренную боль при глотании. При осмотре выявляется скопление в глотке большого количества вязкого слизистого отделяемого, особенно при гипертрофическом фарингите. Это вызывает постоянную необходимость откашливаться и отхаркиваться. Откашливание бывает особенно сильным по утрам, иногда сопровождается тошнотой и рвотой. При наружном осмотре видны утолщение и разлитая гиперемия слизистой оболочки глотки; вязкий слизистый или слизисто-гнойный секрет на ней; выступают увеличенные отдельные группы фолликулов. Мягкое нёбо и язычок отечны и утолщены. При гипертрофической форме фарингита выделяют гранулезный фарингит и боковой фарингит.

Лечение

При хроническом фарингите атрофическом показано симптоматическое лечение: полоскания щелочными растворами, масляные и щелочные ингаляции, смазывание слизистой оболочки раствором Люголя в глицерине. Внутрь назначают витамин А, 3 %-ный раствор йодида калия.

При хроническом катаральном и гипертрофическом фарингите проводят полоскания щелочными растворами, ингаляции и пульверизации; смазывания слизистой оболочки глотки раствором Люголя с глицерином, 2–3 %-ным раствором колларгола или протаргола.

При гипертрофической форме фарингита требуется прижигание гранул 5–10 %-ным раствором нитрата серебра, трихлоруксусной кислотой. При выраженных гипертрофических формах фарингита применяют криотерапию.

Прогноз

При всех формах ухудшается качество жизни.

Дополнительная информация:

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.