Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Менингококкемия острая

МЕНИНГОКОККЕМИЯ ОСТРАЯ – менингококковый сепсис, протекающий бурно, с выраженными симптомами токсикоза и нередко развитием вторичных метастатических очагов. Обычно сочетается с менингитом; у 4–10 % больных встречается в «чистом» виде, без поражения твердой мозговой оболочки. Частота менингококкового сепсиса выше в периоды эпидемий. Менигококцемия протекает в легкой, средней и тяжелой формах.

Клиника

Заболевание начинается остро. Появляется озноб, температура тела повышается до 39–41 °С и в течение первых 2–3 дней держится на этом уровне. Лихорадка может быть постоянного типа, интермиттирующей, гектической, волнообразной. Возможно безлихорадочное течение. Появляются также головная боль, общая слабость, боли в мышцах спины и конечностей, жажда, сухость во рту. Наблюдаются бледность и цианоз кожных покровов, тахикардия, иногда тахипноэ. Артериальное давление повышается в начале заболевания, а затем падает. Может снижаться диурез, наблюдаться задержка стула. У детей чаще отмечаются поносы. Наиболее ярким, постоянным и диагностически ценным признаком является экзантема. Кожные высыпания появляются через 5–15 ч, иногда на 2-е сутки от начала заболевания. Сыпь разнообразна по характеру, локализации и величине. Наиболее типична геморрагическая сыпь неправильной, нередко звездчатой формы, плотная на ощупь, иногда выступающая над кожей, от петехий до кровоизлияний. Может быть также кореподобная, розеолезная или розеолезно-папулезная экзантема, реже – везикулезная, буллезная и в форме erythema nodosum. Сыпь всегда обильная. Обычно локализуется на конечностях, туловище, ягодицах, реже – лице. Часто встречаются энантема на переходной складке конъюнктивы и слизистой оболочке рта, кровоизлияния в склеры. Розеолезная, папулезная и мелкая петехиальная сыпь исчезает бесследно через 4–8 дней, глубокие и обширные кровоизлияния могут некротизироваться с образованием язв. Вторичные метастатические очаги могут возникать на коже, в полости суставов, в сосудистой оболочке глаза, в перикарде, миокарде и эндокарде, легких, плевре. Редко образуются в почках, печени, мочевом пузыре и лоханках, костном мозге и др.




Диагностика

В крови определяется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево до миелоцитов, анэозинофилия, тромбоцитопения, СОЭ повышена. В ликворе отклонений не бывает. Изредка отмечается повышение внутричерепного давления.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*