Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением кокаина

ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, ВЫЗВАННЫЕ УПОТРЕБЛЕНИЕМ КОКАИНА. Кокаин – алкалоид, выделенный из листьев кустарника Eryhoxylum coca. Прежде чем стала известна его высокая наркогенность, он широко применялся в качестве стимулирующего и эйфоризирующего средства. Кокаин обычно вдыхают, но используют также для курения и инъекций. Для курения кокаин должен быть очищен. Крэк, используемый для курения, действует очень быстро и имеет высокую наркогенность. Курение кокаина вызывает эффект, аналогичный тому, который возникает при его внутривенном введении. Кокаин активирует цикл дофамина, увеличивая выброс и блокируя обратный его захват пресинаптическими мембранами. Одновременно блокируется и обратный захват серотонина. На первом этапе это приводит к гиперстимуляции постсинаптических рецепторов и способствует усилению передачи нервных импульсов. При систематическом потреблении этот механизм приводит к истощению запасов дофамина. Уровень его в крови падает, передача импульсов тормозится. За этим следует период вялости, голода и продолжительного сна, после чего наступает следующий период приема наркотика.




ОСТРАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ. Интоксикация кокаином – дезадаптивное поведение, связанное с недавним употреблением кокаина.

Клиника

Может сопровождаться беспокойством, ажитацией, тревогой, многоречивостью, бредом, агрессивностью, повышенной сексуальностью, обострением восприятия, гиперактивностью. Наиболее привлекательным действием кокаина считают выраженную эйфорию, повышение сексуальности и переживание больших творческих возможностей. Соматические симптомы включают тахикардию, гипертензию, расширение зрачков, озноб, анорексию, бессонницу и двигательные стереотипии. После достижения наивысшего уровня опьянения наступает фаза психического и физического расслабления. Кокаинист чувствует необыкновенную усталость и полное безволие, но потребности во сне нет. Иногда наблюдается полная неподвижность. Настроение подавленное, характерны самобичевание, угнетение, тоска или полная духовная опустошенность. После мучительных страданий больной забывается в тяжелом сне. Проспавшись, он чувствует необыкновенную свежесть и к вечеру следующего дня вновь готов к приему наркотика.

Лечение

Терапия в основном симптоматическая. Для лечения ажитации могут быть использованы средства физического удержания, бензодиазепины. Для лечения соматических симптомов (тахикардии, гипертензии) можно использовать антагонисты b-адренэргических рецепторов (b-блокаторы). При этом следует иметь в виду вероятность возникновения соматических осложнений.

ПАГУБНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ – употребление кокаина, приводящее к нежелательным последствиям: опасным для жизни ситуациям, криминальным, социальным, трудовым проблемам. Этап, когда еще не сформировались признаки зависимости, а потребление кокаина не носит систематического характера, хотя препарат принимается не с медицинской целью, а для достижения наркотического эффекта. Пик уровня кокаина в крови достигается через 10 мин. Продолжительность эффекта составляет от 10 до 30 мин. Наблюдается интенсивная эйфория, существует риск возникновения зависимости после первой дозы. Прием кокаина может продолжаться несколько дней. Это частично объясняется тем, что каждая последующая доза вызывает все больший эйфорический эффект. «Кокаиновые» наркоманы вынуждены принимать препарат очень часто, так как после весьма короткого периода эйфории возникают дисфория с апатией, раздражительностью и агрессией.

СИНДРОМ ЗАВИСИМОСТИ – это состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением кокаина и характеризующееся такими признаками, как:

1) рост толерантности (тенденция увеличивать дозу);

2) компульсивное (непреодолимое, всепоглощающее) желание продолжать употреблять кокаин;

3) возникновение личных или социальных проблем, обусловленных злоупотреблением.

Толерантность при кокаиновой наркомании имеет свои особенности. Обычно каждая последующая доза принимаемого психоактивного вещества дает меньший эффект, чем предыдущая. При употреблении кокаина в начальной стадии, наоборот, отмечается повышенная чувствительность: следующая такая же доза оказывает более сильное действие, чем предыдущая. Впоследствии этот эффект пропадает, и для его достижения (особенно эйфоризирующего) требуется большая доза. Вследствие этого прием очень высоких доз кокаина часто вызывает эпилептические припадки («эпилептический статус»). Человек может погибнуть от остановки сердца или дыхания.

Психическая зависимость при кокаиновой наркомании наиболее сильная. Большинство становятся наркоманами уже после первого приема наркотика. Физической зависимости не возникает.

Помимо психических нарушений, социальной и профессиональной деградации при длительном применении кокаина возникают и соматические осложнения.

АБСТИНЕНТНОЕ СОСТОЯНИЕ – синдром, возникающий в результате внезапного прекращения интенсивного употребления кокаина.

Наиболее ярким симптомом является настойчивый поиск кокаина. Симптомы отмены включают вялость, утомляемость, тревогу, беспомощность, чувство вины, безнадежности и собственной никчемности. Возможно развитие тяжелой депрессии, что связано с истощением синтеза дофамина и других нейромедиаторов. Очень высок суицидальный риск. Симптомы отмены обычно максимально выражены в течение нескольких дней, но синдром отмены (особенно при наличии депрессии) может продолжаться неделями.

Лечение

Должно включать строгий контроль ввиду высокой суицидоопасности, назначение антидепрессантов, психотерапию.

АБСТИНЕНТНОЕ СОСТОЯНИЕ С ДЕЛИРИЕМ. Если при абстиненции вслед за последним употреблением кокаина нарушения в течение суток не ослабевают, а, наоборот, нарастают, то может возникнуть делирий. Кокаиновый делирий отличается наплывом зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций. Последние нередко преобладают. Содержание их меняется и связано с крайней лабильностью эмоций. Галлюцинаторные переживания то устрашают, то вызывают необычный интерес. Они же могут стать причиной жестокой агрессии в отношении окружающих, притом совершенно внезапной для них.

ПСИХОТИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Клиника

При длительном внутривенном введении препарата развиваются острые интоксикационные психозы. Наиболее частыми являются бредовые расстройства параноидного характера (в основном бред ревности) с перцептивными проявлениями, яркие галлюцинации – слуховые, обонятельные, зрительные. Описаны также тактильные или гаптические галлюцинации («формикации»), когда пациенту кажется, что под кожей ползают насекомые. На высоте опьянения может возникнуть делирий с дезориентировкой, тактильными или обонятельными галлюцинациями, судорожными припадками и стремлением применять насилие (вплоть до жажды убийства).

Лечение

В основном симптоматическое. Для лечения используются средства физического удержания, изолирования, небольшие дозы бензодиазепинов или сильнодействующих нейролептиков (только в крайних случаях, поскольку антипсихотические средства могут усилить припадки).

АМНЕСТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – нарушение памяти на недавние события (снижение способности к усвоению нового материала), вызванные употреблением кокаина. Проявляются гипомнезией, фиксационной амнезией.

Со временем у пациента устанавливается постоянная апатическая депрессия с ангедонией (ничто не радует, все становится неинтересным). Обманчивая активация творческих способностей в начале употребления сменяется бездеятельностью или беспорядочной суетливостью и болтливостью. В дальнейшем больные отстраняются от всех контактов, кроме необходимых для приобретения кокаина. Возникают выраженные сексуальные дисфункции, импотенция, аменорея. Ослабевает способность к сосредоточению внимания. Нарастает общее истощение.

РЕЗИДУАЛЬНЫЕ И ОТСРОЧЕННЫЕ ПСИХОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА – психоз, возникший значительно позже приема кокаина (более 2 недель), но имеющий ясные указания на связь с употреблением кокаина. Сюда относят расстройства личности или поведения, резидуальное аффективное расстройство, деменцию, причиной которых послужило употребление кокаина. Длительное употребление препарата приводит к падению психической активности, сужению мотиваций и круга интересов, нарушению концентрации внимания, утрате интереса к интеллектуальным задачам. Происходит искажение личностных особенностей по астеническому или истерическому типу. Учащаются и нарастают аффективные расстройства, чаще дистимического и дисфорического типа. Меняется внешний вид больных: появляются неадекватные мимические реакции, диспластические движения, паркинсоноподобные расстройства. Наблюдается сексуальная дисфункция (снижение либидо и потенции). Существенно снижаются такие интеллектуальные функции, как понимание, способность к абстрагированию и критика.




ДРУГИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ – расстройства, не отвечающие критериям ни одного из перечисленных выше расстройств, но имеющие ясную причинную связь с приемом кокаина. По глубине расстройства делятся на психотические и непсихотические. Психотические расстройства возникают на высоте опьянения или в период абстиненции.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*