Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Травматический разрыв пяточного сухожилия

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ ПЯТОЧНОГО (АХИЛЛОВА) СУХОЖИЛИЯ – повреждение целостности сухожилия в результате воздействия травмирующего агента.

Этиология и патогенез

Травматический разрыв пяточного (ахиллова) сухожилия наступает в результате прямого или непрямого механизма травмы. От резкого нескоординированного и чрезмерного напряжения икроножной мышцы (например, у акробатов, легкоатлетов, артистов балета и т. д.).

Классификация

Различают полные и неполные травматические разрывы. Чаще повреждается левое сухожилие. Двусторонние повреждения бывают редко. Травматический разрыв обычно наступает в 2–3 см от пяточного бугра и сопровождается треском (по типу разрыва парусины) в области пяточного сухожилия. Разорванное сухожилие выглядит дряблым, тусклым и сильно разволокненным, концы его отстоят друг от друга на 2–4 см. Ретракция трехглавой мышцы голени обычно выражена несильно. Особое значение придается хронической микротравме, ослабляющей пяточное сухожилие и делающей его менее устойчивым к повышенным функциональным нагрузкам.




Клиника

Отмечаются резкая локальная боль в икроножной мышце, слабость мышц голени поврежденной ноги, западение мягких тканей на уровне разрыва и невозможность активного подошвенного сгибания стопы с преодолением сопротивления. При пальпации область разрыва болезненна, тонус икроножной мышцы ослаблен, отмечается западение мягких тканей. Через 1–2 суток из-за отека и подкожной гематомы контуры сухожилия сглаживаются, характерное западение мягких тканей становится невидимым при осмотре. В застарелых случаях разрыва пяточного сухожилия отмечается атрофия икроножной мышцы, сила ее при сокращении уменьшается. Подошвенное сгибание стопы резко ослаблено.

Диагностика

Необходимо проведение электромиографического исследования, показывающего снижение электровозбудимости мышцы.

Лечение

Оперативное. Больного оперируют в положении лежа на животе или на боку. Стопу устанавливают в положение крайней подошвенной флексии, ногу сгибают в коленном суставе до 120–130°. В таком положении концы поврежденного сухожилия сближают и сшивают матрацными шелковыми швами. Сухожильное влагалище максимально восстанавливают. Если концы сухожилия сильно разволокнены, то проводят свободную пластику с помощью полоски широкой фасции бедра, взятой у больного, фасциальную или сухожильную аллопластику. Неполный разрыв пяточного сухожилия лечат консервативно путем фиксации конечности в положении сгибания в коленном суставе под углом 130° и подошвенного сгибания стопы циркулярной гипсовой повязкой в течение 3–4 недель с последующей физиотерапией и массажем.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*