Самые вкусные рецепты из Австралии

Недокармливание новорожденного

НЕДОКАРМЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО – неполноценное поступление в организм новорожденного белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Этиология

Причинами патологии являются:

1) недостаточное количество молока у матери;

2) вяло сосущие дети;

3) отсутствие докорма и прикорма в период, когда ребенок в нем начинает нуждаться;

4) вскармливание детей молочной смесью, не соответствующей его возрасту;

5) обильное срыгивание;

6) врожденные заболевания (муковисцидоз, целиакия, энзимопатия);

7) неправильная техника кормления.

Клиника

Неполноценное вскармливание является одной из причин хронических расстройств питания и ведет к гипостатусу (задержке роста и веса у детей раннего возраста) и гипотрофии (истончению подкожно-жировой клетчатки). Сначала подкожно-жировая клетчатка истончается на животе, туловище, затем – на конечностях и на лице. Отмечается бледность кожных покровов, снижается тургор кожи, появляется аммиачный запах, наблюдается склонность к запорам, кал в виде «овечьих шариков». Выделяют три степени тяжести: гипотрофия, дистрофия и атрофия.

Лечение

В первую стадию заключается в коррекции питания. Во вторую и третью стадии показаны внутривенные трансфузии крови, капельное внутривенное введение альбумина, гемодеза, полиглюкина, инсулина и глюкозы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*