Самые вкусные рецепты из Австралии

Лектины

ЛЕКТИНЫ – растительные белки или гликопротеиды, широко распространенные в растительной пище. Могут связываться с углеводными компонентами мембран незрелых или патологически измененных энтероцитов. Реакция аналогична связыванию антигена с его антителом. Незрелые энтероциты связываются с лектинами, что может привести к их разрушению. Предполагают, что глютен или его фракции могут присоединяться к измененным гликопротеидам поверхностных клеточных мембран и действовать как токсичные лектины. Это приводит к гибели эпителиальных клеток, ворсинок и вызывает ускорение клеточного обновления. Гликопротеиды в эпителиальных мембранах синтезируются с участием гликозилтрансфераз. Предполагается, что ненормальные гликопротеиды, с которыми связывается глютен, образуются вследствие нарушения функции этих ферментов. Связывание глютена с поврежденными или неполноценными гликопротеидами энтероцитов может нарушать проницаемость и транспортную функцию мембран. Слабость этой гипотезы заключается в том, что невозможно провести грань между первичными поражающими факторами лектинов и глютена и вторичными изменениями клеточных мембран, развивающимися у больных целиакией.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*