Самые вкусные рецепты из Австралии

Лихорадка

ЛИХОРАДКА – особая реакция организма, которая сопровождает многие болезни и проявляется повышением температуры тела. В древности лихорадкой называли все болезни, связанные с жаром, повышением температуры тела. Лихорадочная реакция чаще всего возникает при инфекционных заболеваниях, при введении лечебных сывороток и вакцин, при травматических повреждениях, размозжении тканей и т. п. Повышение температуры тела при лихорадке обусловлено ограничением отдачи тепла и увеличением его образования. При быстром повышении температуры часто возникает ощущение холода, появляется мышечная дрожь – озноб. В развитии лихорадки различают: подъем температуры, сохранение ее в течение некоторого периода на высоком уровне и падение. По степени подъема температуры различают субфебрильную лихорадку (не выше 38 °С), умеренную (до 39,5 °С), высокую (до 41 °С) и чрезмерную (выше 41 °С). Повышение температуры тела до 40–41 °С особой опасности для жизни может не представлять, хотя сопровождается головными болями, слабостью, снижением аппетита, желудочной секреции и т. п. Тяжелые явления бреда и потери сознания, нарушение обмена веществ, резкие расстройства пищеварения связаны с интоксикационными проявлениями. В качестве жаропонижающих средств используются лекарственные средства, повышающие теплоотдачу.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*