Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Лихорадка Ку

ЛИХОРАДКА КУ – острый природно-очаговый риккетсиоз, распространяющийся алиментарным, воздушно-пылевым и контактным путями. Характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, часто наличием атипичной пневмонии и отсутствием специфической экзантемы.

Этиология, эпидемиология и патогенез

Возбудитель Q-лихорадки относится к роду Coxiella. Это мелкий микроорганизм преимущественно кокковидной, палочковидной или нитевидной формы. Облигатные внутриклеточные паразиты с высокой устойчивостью во внешней среде. Это обеспечивает траспортируемость возбудителя на отдаленные расстояния, что приводит к появлению заболеваний в любом районе вне очагов инфекции. Заражение человека происходит в синатропных очагах различными путями: алиментарным – при употреблении в пищу инфицированного молока или молочных продуктов и зараженной воды, воздушно-пылевым – при вдыхании пыли, содержащей сухие фекалии и мочу пораженных животных или фекалии инфицированных клещей, контактным – через наружные слизистые оболочки или поврежденную кожу. Трансмиссивный путь инфицирования человека не имеет существенного эпидемиологического значения. У перенесших инфекцию лиц развивается стойкий напряженный иммунитет. После проникновения в организм человека без развития воспалительной реакции во входных воротах возбудитель попадает в дальнейшем в кровь и фиксируется на клетках ретикулоэндотелия, вызывая пролиферативные изменения. В результате гибели части риккетсий высвобождается эндотоксическая субстанция, обусловливающая развитие специфической риккетсиозной интоксикации. Дистрофические изменения отмечаются в сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системах, в почках и других внутренних органах. В ряде случаев процесс может принимать рецидивирующий характер.




Диагностика

В диагностике заболевания используется серологический метод.

Лечение

Лечение включает использование комплекса лечебных средств, дающих этиотропный и патогенетический эффекты. Назначаются тетрациклиновые производные. Тяжелые формы болезни требуют парентерального введения антибиотиков, назначения антигистаминных препаратов, проведения дезинтоксикационной и симптоматической терапии. Специфическая профилактика проводится с помощью убитой и живой вакцин из R. burneti.

Прогноз

Прогноз для жизни при Q-лихорадке благоприятный, летальные исходы редки.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*