Самые вкусные рецепты из Австралии

Недостаточность пантотеновой кислоты

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ – пантотеновая кислота широко распространена в продуктах растительного происхождения и входит в состав коэнзима А, необходимого для многих ферментативных реакций. Существует предположение, что недостаток пантотеновой кислоты в некоторых случаях приводит к снижению функций надпочечников, недостаточному синтезу половых гормонов, поражению слизистых оболочек и кожи. Суточная потребность – 5–12 мг. Коэнзим А участвует в реакциях ацетилирования. Он необходим для синтеза липидов, ацетилхолина, холестерина и гормонов стероидной структуры. Метаболизм пантотеновой кислоты осуществляется за счет всасывания в желудочно-кишечном тракте, перераспределения в печени, сердце и почках. Выводится она с мочой.

Клиника




При исключении пантотеновой кислоты из рациона возникают недомогание, головные боли, головокружения, диспепсический синдром (тошнота, иногда рвота), парестезии в виде ощущения жжения в ступнях.

Лечение

Необходимость в лечении возникает крайне редко: при концентрации пантотеновой кислоты в цельной крови от 100 до 180 мг%. Взрослым назначают 4–7 мг/сут. Диетотерапия заключается в употреблении животных и растительных продуктов с достаточным содержанием пантотеновой кислоты (дрожжей, печени, яиц, икры рыб, зерновых культур, цветной капусты).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*