Самые вкусные рецепты из Австралии

Недостаточность железа

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЖЕЛЕЗА – неудовлетворение потребности организма в железе.

Этиология

Спектр причин очень широк: неадекватное питание (снижение поступления железа с пищей), повышенная потребность организма в железе (у женщин в период беременности и кормления грудью, новорожденных), увеличение потерь железа (при обильных менструациях, кровотечениях), нарушение процессов всасывания (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэктомии), снижение гемоглобина и количества эритроцитов и т. д.

Клиника

Головокружение, утомляемость, снижение работоспособности, бледность кожных покровов, слабость, боли в области сердца и т. д. Лицо одутловатое, отмечаются головная боль, шум в ушах, извращение вкуса, трофические изменения ногтей в виде продольной или поперечной исчерченности и атрофия слизистой. В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина и количества эритроцитов.




Лечение

Устранение истинной причины. Назначается прием препаратов железа, таких как гемостимулин, феррокаль, ферроплекс, гемофер, фербидол, венофер и т. д. Рекомендуется исключить из рациона растительные белки, молоко, яичный желток, так как они снижают усвоение железа. Источниками железа являются рыба, мясо, птица, печень и т. д. Параллельно целесообразно назначить прием аскорбиновой кислоты, так как она способствует всасыванию железа.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*