Самые вкусные рецепты из Австралии

Непереносимость дисахаридов

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ДИСАХАРИДОВ – наследственная или приобретенная недостаточность активности дисахаридаз, вызывающая нарушение расщепления и всасывания дисахаридов, обусловливающая непереносимость лактозы, сахарозы и (или) мальтозы. Характеризуется расстройствами пищеварения и питания в виде хронической ферментативной диспепсии.

Клиника

Различают несколько вариантов течения заболевания: недостаточность лактозы, недостаточность сахарозы, мальтозную и изомальтозную недостаточность. Недостаточность лактозы характеризуется непереносимостью материнского и коровьего молока, богатого лактозой.

Недостаточность сахарозы – непереносимость сахарозы. Клинически проявляется диареей после включения в пищу сахарозы. Испражнения водянистые, с высоким содержанием молочной кислоты, летучими жирными кислотами. Бывает рвота.




Мальтозная недостаточность обычно сочетается с недостаточностью других дисахаридов. Диагностируется с помощью исследования испражнений и мочи, хромотографических исследований, определения дисахаридазной активности в гомогенате слизистой оболочки кишечника, рентгенологических исследований желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Лечение производится бессахарной диетой, заменой сахара глюкозой, фруктозой, крахмалом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*