Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Послеродовая остеомаляция

ПОСЛЕРОДОВАЯ ОСТЕОМАЛЯЦИЯ (размягчение костей) – системное заболевание, возникающее на фоне нарушения минерального обмена с преимущественным поражением костной ткани вследствие обеднения организма солями кальция, фосфора, нарушения образования активных метаболитов витамина D и повышения активности щелочной фосфатазы.

Этиология и патогенез

Остеомаляция у беременных называется пуэрперальной. Главная причина развития остеомаляции – нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Процесс костеобразования может быть подавлен щелочной фосфатазой, которая продуцируется остеобластами. Она отщепляет от органических эфиров фосфорной кислоты ион РО3-, способствуя образованию из раствора кальция – фосфата.

Клиника




Послеродовая остеомаляция – хроническое заболевание, встречающееся крайне редко. Возникает у женщин в 20–35 лет (в детородном возрасте), начинается во время беременности и продолжается после родов.

В начале заболевания беспокоят быстрая утомляемость, мышечная слабость, затруднение при движении, мышечная слабость, боли в ногах и в области тазовых костей, развивается «утиная походка», так как нарушается статика. Пальпаторно определяется локальная боль в пораженных костях. В дальнейшем костная ткань постепенно размягчается и происходит деформация костей, могут развиваться парезы и параличи. Течение болезни – волнообразное с периодами обострений и ремиссий.

Диагностика

Требуется рентгенография костей: рентгеноденситометрия – для определения степени остеопороза и для динамического наблюдения течения болезни; рентгенограмметрия – с определением индекса толщины коркового вещества костей.

Лечение

Необходима диета, богатая витаминами А, D, С, солями кальция и фосфора с дополнительным введением белка.

Корригирующая остеотомия проводится для исправления искривленных конечностей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*