Самые вкусные рецепты из Австралии

Стафилококковое пищевое отравление

СТАФИЛОКОККОВОЕ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – пищевая токсикоинфекция, протекающая в форме гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита.

Этиология

Бактерии рода Staphylococcus, преимущественно золотистый стафилококк.

Патогенез

Входные ворота – слизистая желудочно-кишечного тракта. Выделение и накопление энтеротоксина. Возникает токсическое состояние.

Клиника

Инкубация длится несколько часов. Острое начало. Резкие боли в эпигастрии. Многократная рвота (при гастрите). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, приглушенность тонов, гипотония. Иногда появляется мелкоточечная или петехиальная сыпь. Стул, как правило, жидкий, частый, водянистый, со слизью (при энтероколите). Часто, помимо токсикоза, развивается эксикоз.




Диагностика

Характерный эпиданамнез, интоксикация, посев фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков пищи.

Лечение

Госпитализация в тяжелых случаях, щадящая диета, дезинтоксикация, регидратация, антибиотики (пенициллины, макролиды). Внутрь назначают стафилококковый бактериофаг.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*