Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Травмы сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

ТРАВМЫ СУХОЖИЛИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА

Этиология и патогенез

Такие травмы чаще бывают подкожными. Преобладают правосторонние травмы, что объясняется более активным участием правой руки в трудовом процессе. Нередки и двусторонние травмы. Наиболее часто встречается травма сухожилия длинной головки. Оно либо отрывается от места своего прикрепления, либо рвется на протяжении. Травма сухожилий короткой головки двуглавой мышцы встречается редко.

В большинстве случаев преобладает непрямой механизм травмы, когда на согнутую в локтевом суставе руку внезапно действует значительная сила, точка приложения которой – кисть или предплечье. Иногда разрыв происходит вследствие сильного мышечного напряжения (например, у гимнастов).

Клиника

Отмечаются острая боль, ослабление мышечной силы, болезненность движений, западение мягких тканей на передненаружной поверхности плеча (под дельтовидной мышцей) и шаровидная припухлость на передней поверхности дистального отдела плеча, усиливающаяся при активном сгибании предплечья. Это сократившееся и потерявшее нормальный физиологический тонус мышечное брюшко двуглавой мышцы плеча.

Диагностика

При динамометрии определяется ослабление силы сгибания предплечья в локтевом суставе на стороне травмы. Отмечается разница силы сгибания пронированного и супинированного предплечья поврежденной руки. Функция поврежденной руки резко понижена, особенно в остром периоде заболевания.

Лечение

Оперативное. Поврежденное сухожилие в состоянии натяжения фиксируют к новому месту прикрепления – межбугорковой борозде плечевой кости или к клювовидному отростку лопатки. В некоторых случаях прибегают к фиксации оторванного сухожилия к сухожильной части большой грудной мышцы или клювовидно-плечевой связке. При травме сухожилия короткой головки двуглавой мышцы плеча ее сшивают, а при невозможности соединить разорвавшиеся концы пластически восстанавливают с помощью фасции. При разрыве дистального сухожилия поврежденные участки сшивают матрацными и узловатыми шелковыми швами, а место разрыва дополнительно укрепляют с помощью аллофасции. Если сблизить концы не удается, прибегают к использованию фасциальной пластинки дистального сухожилия с трансоссеальной фиксацией его к месту прикрепления на лучевой кости. Конечность на 3 недели фиксируют клиновидной подушкой, а затем проводят массаж, лечебную гимнастику и тепловые процедуры. Если во время операции использован сухожильный или фасциальный консервированный аллотрансплантат, активные движения начинают через 5–6 недель.

Дополнительная информация:

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.