Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Мнение гинеколога: самоаборт – так ли это плохо

Просмотров: 30
Мнение гинеколога: самоаборт – так ли это плохо

Если аборт — это личное решение, то что такое самоаборте. В народе называется «выкидыш». В силу темы, которая обсуждается здесь, я остановлюсь только на самопроизвольном прерывании беременности (самоаборте) в первом триместре беременности (до 12 недель или 3 месяца). Вы должны понимать суть происходящего в такой ситуации и не бояться, что такое будет постоянно и всегда, если с Вами это приключилось.

Теория очень проста и сложна одновременно. Итак, в маточной трубе встретились куча сперматозоидов и красавица-яйцеклетка. И произошло оплодотворение всего одним, почему-то избранным, сперматозоидом. С данного момента оплодотворённая яйцеклетка называется зиготой и имеет 46 хромосом (23 пары). Последняя пара – это половые хромосомы. Одна мамина (всегда Х-хромосома, Х – женская хромосома) и другая папина. У папы сперматозоиды есть «мужские» (с У-хромосомой) и есть «женские» (с Х-хромосомой). Вот на какой сперматозоид нарвётся яйцеклетка – тот пол и будет. Да-да! Пол будущего ребёнка зависит от папы! В итоге хромосомный набор девочки 46ХХ, а мальчика – 46ХУ. Но хромосом всегда в норме 23 пары!

Сразу после этого в жизни будущего человека происходит самое важное событие, после которого решается природой быть ему или не быть – первое деление зиготы. Это очень ответственный и глобальный процесс по своей сути, такой же сложный, как слетать на Марс и вернуться без единой ошибки! Вот смотрите: длина молекулы ДНК, если ее расправить – около 13 сантиметров. При этом ДНК всех клеток нашего тела помещаются в объем 1-2 кубических сантиметра. Вроде мало, 13 см, но это упаковывается всего лишь в ядро одной микроскопической клетки. Так вот, чтобы произошло одно деление яйцеклетки, нужно разобрать цепочку ДНК на сотни миллионов микрозапчастей (нуклеотидов) в этакую «кучу», затем умножить на два (сделать точную копию первой «кучи»), а потом каждую «кучу» собрать назад в ДНК и упаковать в ядро каждой клетки без единого сбоя! Глобально? Не то слово! И поэтому вероятность сбоя из-за глобальности процесса велика.

Вам может быть интересно:  Обследование бесплодной супружеской пары

Поэтому такой факт: если взять и откариотипировать эмбриона (сделать хромосомный анализ) после самоаборта, то там всегда не 46 хромосом, а 47. Одна лишняя хромосома из второй «кучи» переходит в первую. Вторая «куча» погибает, а первая продолжает некоторое время развиваться, до момента, пока не происходит гибель эмбриона – беременность «замирает». Обычно лишней является хромосома в 21 паре, реже в 18. Эмбриологи и генетики называют такое состояние трисомия 21 или трисомия 18 (синдром Дауна или Эдвардса). Вот и думайте хорошо это или плохо, что беременность погибла в таком малом сроке? Наверное, всё-таки, первое.

Как уберечься от такого происшествия впоследствии? Никак. Никакие анализы не прояснят ситуацию, потому что дело не в инфекциях, не в гормонах, а повторяю, в глобальности процесса. А анализ на глобальность ещё не придумали.

Однако иногда присутствует понятие «привычный выкидыш», при котором 4 раза подряд не удаётся выносить беременность по причине раннего самоаборта. Тогда показано хромосомное исследование (кариотипирование) обоих супругов и этим занимаются врачи-генетики, не гинекологи. Но такое бывает редко.

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.