Самые вкусные рецепты из Австралии

Недостаточность тиамина

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТИАМИНА – нехватка в организме витамина В (тиамина), часто связанная с беременностью, лактацией, сахарным диабетом, тирсогоксикозом, тяжелым физическим трудом.

Этиология

Первичная недостаточность проявляется при нехватке витамина В в пище. Вторичная недостаточность наблюдается при повышении потребности, нарушении всасывания, усвоения и т. д.

Клиника

В стадии прегиповитаминоза появляются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при нагрузке. В стадиях гипо– и авитаминоза возможно двустороннее симметричное поражение нервов, чаще – нижних конечностей, характеризующееся парестезиями и ощущением жжения в области стоп, судорогами в икроножных мышцах и болями в ногах, ощущением слабости, быстрой утомляемостью при ходьбе.




При церебральной форме бери-бери отмечаются корсаковский синдром, нарушение мозгового кровообращения, нистагм, полная офтальмоплегия. Форма бери-бери характеризуется миокардиодистрофией и нарушением периферического сосудистого сопротивления.

Диагностика

На основании лабораторных данных, когда содержание витамина В1 в суточной моче ниже 50 мкг/сут., повышенное содержание пировиноградной кислоты в плазме и выделение ее с мочой.

Лечение

В рацион вводят продукты, богатые витамином В1: хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневую, овсяную, пшенную), зернобобовые (горох, сою, фасоль), печень, дрожжи. При тяжелом и среднетяжелом течении больные госпитализируются, режим постельный.

Назначают препараты витамина В1 (тиамина хлорид, тиамина бромид), рекомендуют назначение других витаминов группы В.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*