Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Послевоспалительная гиперпигментация

ПОСЛЕВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ – воздействие на кожу различных веществ, в результате чего происходит окисление бесцветного тирозина ферментом тирозиназой, которая содержится в меланоцитах.

Этиология

Наибольшее этиологическое воздействие оказывают углеводороды, преимущественно нафтеновые, реже – каменноугольные, такие как бензин, керосин, толуол, фенолы и др., а также солнечный свет.

Патогенез

В патогенезе имеют значение эндокринные нарушения, неполноценное питание, гиповитаминозы, преимущественно С и группы В, повышенная фоточувствительность. Под влиянием солнечного света количество пигмента увеличивается. Из-за инфракрасных лучей происходит неравномерное отложение пигмента, которое носит стойкий характер. После эритемы кожи, вызванной ультрафиолетовыми лучами, наступает выраженный загар. Отложенный в коже пигмент изменяет ее отражательную и поглощательную способность. По мнению некоторых исследователей, функция пигмента заключается в защите кожи от перегревания, полученная энергия превращается в тепло, это ведет к усилению потоотделения и угнетает теплоотдачу.




Клиника

Токсический ретикулярный меланоз кожи развивается постепенно, вначале появляется умеренное покраснение открытых частей тела (лицо, шея и т. д.). Может появиться ощущение жара и зуда. В дальнейшем появляется гиперпигментация серовато-бурого цвета, затем она может распространяться на остальные части тела. При этом появляются общие симптомы: потеря аппетита, головокружение.

Диагностика

На основании клинико-аналитических данных.

Лечение

Проводят стимулирующую и общеукрепляющую терапию, комплекс витаминов С и группы В. Наружно применяются индифферентные крема.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*