Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Посттравматическая стриктура уретры

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ СТРИКТУРА УРЕТРЫ – сужение мочеиспускательного канала, возникшее после травмы.

Этиология

Травмы костей таза и органов мочевыделительной системы.

Клиника

После перелома костей таза больные в первые месяцы после травмы прикованы к постели. В последующем их передвижения затруднены, осуществляются с помощью костылей. От большинства больных исходит тяжелый запах мочи. При сочетанном повреждении мочеиспускательного канала и прямой кишки клиническую картину усугубляет противоестественный задний проход.

В запущенных случаях часто развивается недержание остаточной мочи: из переполненного мочевого пузыря и расширенной предстриктурной части мочеиспускательного канала моча вытекает непроизвольно, по каплям, что ведет к появлению тяжелого запаха разлагающейся мочи. Это недержание мочи происходит вследствие грубых механических повреждений или рубцового замещения замыкающего аппарата при первичном повреждении.




У больных с надлобковыми свищами самочувствие хорошее, но многие страдают от почечной недостаточности, мочевой лихорадки и других осложнений, часто возникающих при сужении мочеиспускательного канала. Они имеют пониженную массу тела, мышцы истончены и дряблые, но обслуживают себя сами.

Диагностика

Основана на анамнезе, клинической картине, результатах диагностического бужирования, уретрографии.

Лечение

При неэффективности бужирования применяется хирургическое пособие, направленное на рассечение суженного участка уретры.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*