Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Преждевременный разрыв плодных оболочек

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ РАЗРЫВ ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК – осложнение беременности, характеризующееся разрывом плодных оболочек и излитием околоплодных вод.

Этиология и патогенез

Наблюдается при узком тазе, крупном плоде, тазовом предлежании плода, поперечном и косом положении плода, когда нет пояса соприкосновения предлежащей части плода с тазом. При этом сила внутриматочного давления направлена на нижний полюс плодного пузыря, в связи с чем происходит преждевременный разрыв плодных оболочек. Также причиной разрыва могут быть истмико-цервикальная недостаточность, при которой шейка и нижний сегмент матки неполноценны; дистрофические и воспалительные изменение в самих плодных оболочках, в связи с чем нарушается биосинтез коллагена и утрачивается их эластичность.




Клиника

Беременная жалуется на истечение из влагалища жидкости в значительном или небольшом количестве в виде подтекания. При преждевременном разрыве оболочек и излитии вод I период родов бывает затяжным, так как нет плодного пузыря, благодаря которому происходит сглаживание шейки матки и раскрытия маточного зева. Схватки болезненные. Часто сопутствует слабость родовых сил, что приводит к затяжным родам, которые неблагоприятны для матери и плода, если безводный период очень большой. Может быть выпадение петель пуповины и мелких частей плода.

Диагностика

Пальпаторно определяется отсутствие плодного пузыря, если открыта шейка матки. Проводятся амниоскопия при сохранной шейке матки, микроскопическое исследование выделений из влагалища для обнаружения элементов околоплодных вод.

Лечение

При зрелом плоде и готовности к родам проводят родовозбуждение. Оболочки раздвигают и освобождают от них головку плода.

Если к родам нет готовности, добиваются «созревания» шейки матки: вводят эстрогены, АТФ, витамины, глюкозу, кальций. При неэффективности лечебных мероприятий показано своевременное кесарево сечение. Если плод незрелый и отсутствуют осложнения, назначают лечение для сохранения беременности и созревания плода (для созревания его легких назначают глюкокортикоиды).

Спустя 6 ч после излития околоплодных вод вводят антибиотики (пенициллины) или цефалоспорины. Если есть инфекция, родоразрешение проводят через естественные родовые пути.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ РАЗРЫВ ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК, ЗАДЕРЖКА РОДОВ, СВЯЗАННАЯ С ПРОВОДИМОЙ ТЕРАПИЕЙ – см. «Преждевременный разрыв плодных оболочек».

При наличии отягчающих факторов (мертворождение в анамнезе, поперечное положение, тазовое предлежание плода и др.), а также при неэффективности проводимых мероприятий, направленных на «созревание» шейки матки, если нет готовности к родам, очень важно своевременно произвести кесарево сечение.

В случае разрыва плодных оболочек и излития околоплодных вод при незрелом плоде проводится терапия для сохранения беременности до полного созревания легких плода (женщине вводят глюкокортикоиды).

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ РАЗРЫВ ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК В ПОСЛЕДУЮЩИЕ 24 Ч ПОСЛЕ РОДОВ – может привести к длительному безводному промежутку, который опасен как для плода, так и для матери.

Спустя 6 ч после излития околоплодных вод появляется риск инфицирования. Так как полость матки свободно сообщается с влагалищем длительное время, происходит восхождение инфекции и развивается воспалительный процесс в амнионе, хорионе, эндометрии (отпадающая оболочка). С амниона и хориона воспалительный процесс легко переходит на слизистую оболочку матки, и развивается эндометрит в родах. У женщины повышается температура тела, возникают озноб, недомогание, головная боль, учащается пульс, снижается аппетит, в крови – лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Если безводный промежуток более 6 ч, то может произойти инфицирование плаценты.

Так как происходит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, у плода часто развивается асфиксия, а при эндометрите – инфекция, гипертермия, интоксикация. Часто развивается нарушение кровообращения в центральной нервной системе, что также ведет к асфиксии и кровоизлиянию в мозг. Перинатальная смертность значительно выше, чем при нормальных родах.

В послеродовом и раннем послеродовом периодах часто отмечаются повышенная кровопотеря, разрывы шейки матки, послеродовые инфекционные заболевания.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*