Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Травма собственной мышцы и сухожилия кисти

ТРАВМА СОБСТВЕННОЙ МЫШЦЫ И СУХОЖИЛИЯ КИСТИ

Этиология и патогенез

Мышцы и сухожилия кисти делятся на поверхностные сгибатели и разгибатели, насчитывающие 14 пар, и внутренние, находящиеся в глубине кисти, состоящие из 20 отдельных мышц. Сухожилия наружных сгибателей и разгибателей ответственны за большинство «грубых» движений кисти и пальцев.

Клиника

При травмах кисти они повреждаются чаще, чем глубокие. Более тонкие дифференциальные движения требуют участия внутренней группы мышц. И хотя сгибатели обладают большим объемом движений, чем разгибатели, травма последних приводит к более серьезным нарушениям, чем аналогичные повреждения сгибателей. Самое частое место травмы мышц и сухожилий кисти – тыльная поверхность кисти, где сухожилия располагаются поверхностно и открыты повреждающему действию.




Классификация

Травмы сухожилий и мышц кисти могут быть закрытыми или открытыми, частичными или полными.

Диагностика

Травму устанавливают по отсутствию активных движений пальцев (сгибания и разгибания). Проверка активной функции пальцев является основным диагностическим приемом.

Лечение

Окончательное восстановление сухожилия может быть отложено на период до 72 ч с момента травмы и тем не менее будет считаться первичным восстановлением, если начальная обработка раны была адекватна, что включает правильную хирургическую обработку кожи кисти, временное сближение краев раны швами или наложением надлежащей повязки, иммобилизацию шиной, приподнятое положение конечности и назначение антибиотиков. Первичным восстановлением следует считать шов сухожилия, наложенный в первые 72 ч, который также является методом выбора в любом случае. Отсроченный шов накладывается в первую неделю с момента травмы, если имеется сопутствующее повреждение или инфекционная рана, которая не позволяет наложить первичный шов.

При повреждении сухожилий разгибателей лечение заключается в шинировании суставов в положении разгибания. Переразгибания следует избегать, причем движения в проксимальном межфаланговом суставе должны быть незаблокированными. Лонгета должна оставаться на месте в течение 6 недель. Если эти повреждения не лечить, разовьется сгибательная деформация дистального межфалангового сустава с разгибанием в межфаланговом суставе. Это называется молоткообразной деформацией пальца.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*