Самые вкусные рецепты из Австралии

Респираторные состояния, вызванные вдыханием химических веществ, газов, дымов и паров

РЕСПИРАТОРНЫЕ СОСТОЯНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ВДЫХАНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ГАЗОВ, ДЫМОВ И ПАРОВ, – симптомокомплекс, развивающийся при вдыхании ядовитых веществ. Яд – чужеродное химическое соединение, нарушающее течение нормальных биохимических процессов в организме, в результате чего возникают расстройства физиологических функций различной степени выраженности – от слабых проявлений интоксикации до смертельного исхода.

Этиология

Вдыхание различных отравляющих веществ – от угарного газа (наиболее часто встречается) до веществ, использующихся в промышленности (аммиак, пары кислот и щелочей), – и специально созданных боевых отравляющих веществ.

Патогенез

Зависит от конкретного ядовитого вещества. Может происходить повреждение (ожог) слизистой дыхательных путей, и (или) яд, почти не воздействуя на легкие, всасывается в кровь и действует системно.

Классификация

С клинической точки зрения в военной токсикологии выделяют 7 следующих групп отравляющих веществ: нервно-паралитические, общеядовитые, удушающие, кожно-нарывные, раздражающие, слезоточивые, психотомиметические.

Клиника

Существуют общие принципы диагностики: клиническая, лабораторная, патоморфологическая. Клиника зависит от конкретного отравляющего вещества, его дозы, длительности контакта с ним и др.

Лечение

Общие принципы:

1) использование методов ускоренного выведения токсических веществ из организма;

2) применение специфической (антидотной) терапии;

3) посиндромная терапия, направленная на поддержание функции жизненно важных органов.

РЕСПИРАТОРНЫЕ СОСТОЯНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ДРУГИМИ ВНЕШНИМИ АГЕНТАМИ. К данной рубрике относят респираторные состояния, вызванные другими внешними агентами и не отраженные в остальных разделах МКБ—10.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*