Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Открыт новый слой роговицы глаза

Просмотров: 781

В середине прошлого года в Великобритании группой ученых Университета Ноттингема  был открыт новый слой роговицы, шестой по численности, получивший название «Дуа» в честь своего первооткрывателя профессора офтальмологии Харминдера Дуа (Harminder Dua).

Открытию предшествовали ряд экспериментов проводимых на роговицах, пожертвованных банку органов в Бристоле и Манчестере для исследовательских целей. Для более подробного изучения в слои роговицы запускались крошечные пузырьки воздуха, которые разделяли ее слои. Затем при помощи электронной микроскопии изучался каждый слой роговицы в отдельности, что позволяло в подробностях рассмотреть структуру мембран.

Бесплатная онлайн консультация врачей

Напомним, что до этого открытия в офтальмологии принято было считать наличие пяти слоев роговицы, а именно: эпителий роговицы, слой Боумена, строма роговицы, десцеметовая мембрана и эндотелий роговицы. Новый слой был открыт в задней части роговицы — чувствительной прозрачной ткани, расположенной в передней части глаза человека между стромой роговицы и десцеметовой оболочкой. Это очень тонкое и одновременно жесткое образование толщиной всего 15 микрон.




Открытие шестого слоя роговицы представляет огромную ценность в современной офтальмологии, открывает новые возможности при пересадке ткани роговицы, позволяет сделать операции на глазах проще и безопаснее для пациентов. Учитывая открытие шестого слоя роговицы, хирурги смогут определить, в каком именно слое роговицы собираются пузырьки во время операции и уже исходя из этого делать операцию. Новые знания позволят медикам чаще спасать глаза пациентов.

Экспериментальный препарат для лечения потери зрения
Экспериментальный препарат для лечения потери зрения